Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктика: новые стандарты жизни

В наступающем году начнется разработка стандартов городской среды в Арктической зоне

17 декабря 2020

В 2021 году начнется разработка стандартов развития городской среды в российской Арктической зоне. Работа будет идти в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сбором предложений о том, как именно должна измениться жизнь в самых северных городах России, уже сейчас занимается рабочая группа, в которую входят специалисты Минстроя РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Конечная цель проекта – повысить качество жизни северян, сократить отток людей из арктических территорий и сделать заполярные города привлекательными и комфортными для жителей.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» действует в нашей стране не первый год. Но Арктика – дело особое. Суровый климат, длинная полярная ночь, необходимость строить на вечной мерзлоте, удаленность от крупных транспортных магистралей и других инфраструктурных систем, высокий процент вахтовой миграции – все это необходимо учитывать при разработке новых стандартов.

В России за полярным кругом расположены 20 городов. В общей сложности в них живут около миллиона человек. Но помимо общих, уже перечисленных черт северных населенных пунктов, у каждого из них – свои особенности, требующие индивидуального подхода. Мурманск, Норильск и Анадырь было бы странно «чесать под одну гребенку»: у этих городов разное географическое положение, разная история, экономика, традиции…

Словом, задачи перед разработчиками стандартов стоят сложные и интересные. К работе будут привлечены специалисты крупных госкорпораций, чьи предприятия работают в арктической зоне, профессионалы в сферах строительства, архитектуры, урбанистики, городского планирования, дизайна. Использован будет и интересный российский и международный опыт.

Какими окажутся новые стандарты – узнаем через несколько месяцев. Но уже сейчас известно, что будет в обязательном порядке будут учтено в документе.

Остановимся на самых важных и интересных из этих моментов.

Главное – безопасность

Как сообщили в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики, в первую очередь в новых документах будут детально прописаны требования к безопасности городских зданий: использованию материалов, устойчивых к сильным морозам и резким изменениям температурного режима; к применению строительных технологий с учетом климата и глубины промерзания и оттаивания грунта.


Такой подход – это, что называется, «хорошо забытое старое» (разумеется, в положительном смысле). В советское время проблемой строительства на вечной мерзлоте занимались крупные подразделения профильных институтов. В 1990-е годы эта работа была практически свернута. Итог очевиден: в Норильске, например, дома, построенные 60 лет назад, и сейчас служат верой и правдой, а девятиэтажки, возведенные в конце 1980-х – середине 90-,х массово идут под снос – они не прошли «испытания климатом» и быстро пришли в негодность. Такую ситуацию, конечно, надо менять.

Да будет свет!

В Арктике, где полярная ночь длится полгода, световой комфорт необходим людям для сохранения психологического баланса. Уже не говоря о том, что установка и обновление световых конструкций в подобных условиях – прежде всего вопрос безопасности.

В Мурманской области уже сейчас действует региональный мастер-план по световому дизайну. В нем учитывается не только количество световых конструкций, но и цветовые решения, экологичность и долговечность используемых материалов, энергоэффективность. К настоящему времени в 15 городах и поселках области уже появились оригинальные световые арт-инсталляции, подсветка деревьев и архитектурных элементов зданий, ключевых городских объектов. При этом для каждого города разрабатывается собственная концепция светового оформления – с учетом особенностей городского ландшафта, архитектуры и т.д.


Наработки мурманчан наверняка будут взяты за ориентир при составлении новых стандартов комфортной среды в арктических городах.

Разноцветная Арктика

Той же цели – поддерживать позитивный настрой у жителей – служат и решения по цветовому оформлению северных городов.

Классический и известный, пожалуй, всей стране пример – Анадырь, который нередко называют «солнечной столицей Чукотки». Дома здесь раскрашены в самые яркие, насыщенные цвета. Иногда каждая секция одного и того же дома имеет свой цвет. Фасады разноцветных зданий, кроме того, украшены огромными баннерами проекта «Чукотская Арктика», рассказывающего о природе здешних мест.


Яркий город путешественники замечают издалека. А с таким многоцветьем не заскучаешь даже в самые суровые морозы и долгие северные ночи.

«Большая земля» – везде

Конечно, одной только яркой цветовой гаммой людей на Крайний Север не привлечешь. Как и элементарным приведением в порядок дорог и тротуаров. Чтобы люди поехали жить и работать в Арктику, им нужно всё то же самое, что и на большой земле: благоустроенные дворы с детскими городками и спортивными площадками, прогулочные зоны и парки, кафе, рестораны и торговые центры, развлечения и учреждения дополнительного образования для детей, дворцы спорта, кино и театры… То есть полноценный досуг, доступный жителям всех крупных городов.

Проекты по преобразованию городской среды в этом направлении уже разрабатываются и действуют в нескольких заполярных городах – том же Анадыре, населенных пунктах Мурманской области, Республики Коми. Будут они включены и в новые стандарты развития городов Арктической зоны – об этом заявили члены рабочей группы при Минстрое и Минэкономразвития. Ведь самое главное, чтобы люди чувствовали себя уверенно, безопасно, комфортно, в какой бы точке нашей страны ни находились.

Читайте также Высокоскоростной Интернет в Арктике: субарктическая линия связи свяжет континенты «Мегафон» и «Росгеология» заняты прокладкой линии субарктической связи.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ