Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Высокоскоростной Интернет в Арктике: субарктическая линия связи свяжет континенты

«Мегафон» и «Росгеология» заняты прокладкой линии субарктической связи.

16 декабря 2020

Судно «Профессор Логачев» уже прошло путь от Мурманска до Владивостока по Северному Морскому пути и изучило морской рельеф. К реализации аналогичного проекта - прокладке оптоволоконного кабеля связи по маршруту Северного морского пути – приступил Минтранс, Росморречфлот и несколько ФГУПов. Предполагается, что оптико-волоконные линии будут проложены по дну Северного Ледовитого океана и свяжут берега северной Европы и юго-восточной Азии.

О начале проекта Arctic Connect «Мегафона» и «Росгеология» рассказали еще в июне 2019 году, в рамках Петербургского экономического форума. Предполагаемая стоимость создания линии связи - $800 млн – $1,2 млрд.

Партнерами «Мегафона» в работе над проектом выступают ряд японских и скандинавских организаций, в консорциуме с международными финансовыми организациями. Как сообщалось, в частности, финская компания Cinia была выдрана партнером «Мегафона», поскольку у нее есть опыт прокладки линий связи по морскому дну. В 2015–2016 годах она протянула подводный кабель между берегами Финляндии и Германии по дну Балтийского моря.

Планируется, что общая протяженность оптико-волоконной линии через северные рубежи России составит от 10 до 13,8 тыс. км, в зависимости от морского рельефа в местах прокладки.

Arctic Connect должен создать новый путь передачи информации между Европой и Азией. В конечных точках выхода кабеля из воды на сушу будет обеспечено его подключение к уже действующим линиям передачи информации. Это позволит разгрузить уже задействованные информационные каналы поставки, связывающие континенты по суше.

В районе Берингова пролива, когда кабель достигнет этой точки, к линии связи могут подключиться телекомпаниями из Северной Америки.

По словам создателей проекта, канал нужен, поскольку телекоммуникационный сектор в Европе уже достиг потолка. По сути расти ему некуда.


В Юго-Восточной Азии происходит бурное развитие информационных технологий и растет потребление трафика, в то время как основной контент обрабатывается в дата-центрах, находящихся на территории Европы.

Пропускная способность будущего канала связи, предположительно, составит 200 Терабитт в секуду. В описании проекта говорится, что линия обеспечит короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки. Отводы от основного кабеля, ведущие на материк, позволят обеспечить связью пользователей Арктики и Дальнего Востока, включая российские города и компании топливно-энергетического комплекса.

По словам представителей «Мегафона», срок окончания работ по прокладке новой линии, намечен на 2023 год. Пока что завершен лишь первый этап работ. Научно-исследовательский корабль (НИС) «Профессор Логачев» совершил проход по маршруту в 6,5 тысячи километров вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Цель его -- изучение рельефа морского дна в наиболее сложных с точки зрения ледовой обстановки участках пути в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Судно вышло из порта Мурманск 5 ноября 2020 года, и вся экспедиция завершилась 5 ноября во Владивостоке. В ходе исследования были сделаны наблюдения на участках глубиной от 30 до 613 метров.

Верхняя толща донных осадков изучалась акустическим профилографом. Эти исследования удалось провести в северных широтах без помощи ледокольного флота, так как во время экспедиции в северных широтах сложились удачные погодные условия.

Морские исследования необходимы для определения оптимального маршрута прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию.

Вторая часть работ по исследованию морского дня пройдет в 2021 году. В рамках них будет проведено детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.


К реализации аналогичного проекта – прокладке кабеля связи по дну Северного ледовитого океана - приступили в ноябре этого года Минтранс, Федеральное агентство морского и речного транспорта и «Росморпорт». Оператором проекта выступает «Морсвязьспутник».

Трансарктическая магистральная подводная волоконно-оптическая линия связи также должна соединить Мурманск и Владивосток. Но завершение работ по прокладке этого кабеля планируется в 2026 году.

Цели проекта - развитие портовой инфраструктуры на трассе Севморпути, создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, альтернатива спутниковой связи для северных широт.

Реализация даже части проекта сделает возможным размещении в Арктике дата-центров. Климат позволит владельцам центров экономить средства на охлаждении центров хранения и обработки информации.

Общая протяженность трансарктической магистрали - более 12,5 тысячи километров. Это без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Пропускная способность новой линии должна составить 52−104 Тбит/с. Стоимость проекта - 65 млрд. рублей.

По состоянию на конец года проведены морские и инженерные работы на участках более половины трассы, построена береговая станция в Териберке (Кольский полуостров), проектируются станции в поселках Амдерма и Диксон. Первый участок сети Териберка-Амдерма планируется запустить в 2021 году.

В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку. Линий связи, проходящих через Северный Ледовитый океан, также нет: большая часть кабелей проложена по дну Тихого и Атлантического океанов. На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных.

Читайте также Цифра придет в Арктику Арктике нужна цифровизация

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ