Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутские программисты создадут маркетплейс для КМНС

Программисты из Республики Саха (Якутия) разработают цифровую торговую платформу, которая позволит представителям коренных малочисленных народов Севера реализовывать товары традиционного народного промысла онлайн.

12 сентября 2022

Федеральный бюджет поможет этому начинанию финансово: средства на него будут выделены в рамках государственной программы по развитию Арктики, предусматривающей в том числе осуществление системной поддержки коренных малочисленных народов. В министерстве уверены: выполнят эту задачу, ведь в 2022 году в масштабах России регион занял 9 место в рейтинге цифровой трансформации, составленном Минцифры и РАНХиГС. Об этом рассказывает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий. 

Подобный проект, «Хранители Арктики» (arcticmarket.ru), направленный на то, чтобы обеспечить умельцев из числа КМНС доступом к мировому и российскому рынкам через интернет, разрабатывает Проектный офис развития Арктики.

Мы уверены: возможность напрямую, без посредников оперировать на рынке традиционных изделий – важный фактор устойчивости коренных сообществ. Благодаря этому формируется востребованность народных промыслов, растет престижность труда тех, кто посвятил им свою жизнь. Кроме того, это – дополнительные источники дохода для талантливых северян, а также зримый стимул для развития традиционных культур.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ