Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Арктике построят горно-обогатительный комбинат на базе месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское»

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Первая горнорудная компания заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, предусматривающее строительство горно-обогатительного комбината на острове Южный архипелага Новая Земля Архангельской области, основой которого станет месторождение свинцово-цинковых руд «Павловское».

5 сентября 2022

«Наш проект важен не только своим экспортным потенциалом, но и перспективами отработки уникальных технологий, которые возможно тиражировать на другие месторождения Арктики. В первую очередь это развитие территорий, усиление присутствия производства за Полярным кругом, а также интенсификация Северного морского пути. Уверен, при поддержке КРДВ и с получением статуса резидента Арктической зоны РФ реализация масштабного строительства пройдет с опережающими темпами», - заявил исполнительный директор ПГРК Игорь Семенов.

В ходе реализации проекта планируется построить карьеры по добыче руды, обустроить отвалы пустой породы, хвостохранилище, дороги, обогатительную фабрику и портовый терминал для отгрузки готовой продукции.

В рамках соглашения планируемый объем инвестиций в проект превысит 52 млрд рублей, будет создано около 870 рабочих мест. Производимая продукция - цинковый конденсат и свинцовый конденсат с содержанием серебра – будет поставляться на экспорт с использованием Северного морского пути. Основным рыком сбыта станет Азия и в частности Китай.

«Создание нового крупного производства за Полярным кругом решает важные задачи России в части развития Арктики. Это новые рабочие места, а также крупные налоговые поступления в бюджеты регионов. Первая горнорудная компания сегодня – крупнейший резидент Арктической зоны РФ в Архангельской области и входит в пятерку крупнейших среди всех российских арктических резидентов. Мы окажем всестороннюю поддержку ПГРК в реализации проекта с применением действующих мер господдержки», - подчеркнул генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

По состоянию на сегодняшний день, в рамках проекта завершены геологоразведочные, изыскательские и проектные работы. До конца 2022 года ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы по ГОКу. Инвестор также подписал соглашения о намерениях с ведущими международными трейдерами для сбыта готовой продукции и поставил запасы металлов на государственный баланс.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ