Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В арктической Териберке для туристов откроют «Маяк» с кулебякой из палтуса и пирожками с морошкой

Сервисно-экскурсионный центр для путешественников с сувенирной лавкой, кафе с собственной пекарней на территории Кольского полуострова создадут в конце 2025 года.

8 апреля 2022

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Поморский двор» планирует создать на территории Кольского полуострова туристский сервисный центр «Маяк». Инвестиционный проект стоимостью более 6 млн рублей будет реализован в знаменитом поморском селе Териберка по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Для туристов откроют офис продаж услуг туроператоров, сувенирную лавку, пункт проката спортивного инвентаря и кафе с собственной пекарней, где путешественники смогут продегустировать блюда северной кухни из продуктов и дикоросов Кольского полуострова. В арктическом меню будет кулебяка с палтусом, пирожки с треской и семгой, с брусникой, черникой и морошкой, чай из трав тундры, ягодные компоты и морсы. Запуск проекта запланирован на декабрь 2025 года.

«Мы уже разработали концепцию проекта и экскурсионные предложения для туристов с расчетом на зимние и летние виды отдыха. Наши гости смогут отправиться в однодневные либо многодневные туры в любую точку полуострова с посещением местных достопримечательностей. Экскурсии «под ключ» – от бюджетных до премиальных с катерами и вертолетами. Для любителей рыбалки организуем перелеты, проживание, лицензию, снаряжение и выход в море. Экстремалов обеспечим снегоходами, квадроциклами. Будут и эксклюзивные автобусные туры, которых в поселке никто не проводит», - рассказала директор ООО «Поморский двор» Наталья Шинкарук.

Сервисный центр разместится на площади 2,6 га в Териберке у дороги, ведущей к Батарейскому водопаду, который впадает в Баренцево море прямиком из озера. Основные средства будут вложены в строительство здания с офисом продаж площадью 150 кв. метров, интерьер которого повторит стиль рыбацкой деревни. Здесь же откроются кафе на 15 человек, где будут выпекать хлеб и различные блюда из теста с начинками из рыбы, оленины и ягод, пункт проката снаряжения. Предусмотрены теплые туалетные комнаты, в том числе доступные для людей с ограниченными возможностями. На благоустроенной территории запланирована детская площадка в виде ладьи поморских рыбаков. Визитной карточкой проекта станет маяк, в котором разместится двухэтажная сувенирная лавка, где гости смогут купить на память о Заполярье изделия резчиков по кости, из оленьих шкур, варенье из северных ягод.

«Продукцию нам будут поставлять местные производители, имеющие разрешения на переработку оленины, рыбы, ягоды, чтобы у наших гостей о посещении Поморского двора осталось только яркие и приятные впечатления», - поделилась руководитель проекта.

По данным КРДВ, в настоящее время более 380 предприятий и индивидуальных предпринимателей являются резидентами Арктической зоны РФ. Объем заявленных инвестиций в проекты составляет 374,8 млрд рублей, более 16 тыс. северян будут трудоустроены. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ