Инвестиционный портал Арктической зоны России

Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

10 апреля 2024
Фото: Shutterstock

Деградация многолетней мерзлоты в Арктике в ближайшие десятилетия может привести к ущербу на сумму 5 трлн рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.

«Арктическая зона РФ стоит на многолетней мерзлоте, динамика мерзлотных грунтов является одним из системных рисков. Мы наблюдаем процесс таяния вечной мерзлоты, этот процесс ускоряется. <…> Согласно докладу ведущих ученых в этой области, при отсутствии должных мероприятий по адаптации, вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году составит не менее 5 трлн рублей», — сказал он в ходе заседания Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики по вопросу «О совершенствовании принимаемых мер по проектированию и строительству объектов капитального строительства в Арктической зоне Российской Федерации» в Госдуме.

Гусейнов подчеркнул, что охрана окружающей среды и сохранение экологии в Арктике являются приоритетными задачами госполитики России, эти цели и задачи определены в документах стратегического планирования в сфере социально-экономического развития АЗРФ и обеспечения нацбезопасности в Арктике.

«По прогнозам наших ученых, к 2050 году несущая способность грунтов снизится более чем на половину. Такая динамика представляет наибольшую опасность для объектов промышленного и гражданского строительства», — отметил он.

Процесс потепления, по его словам, нарушил условия сохранения устойчивости мерзлотных грунтов. Это, в свою очередь, создает серьезные риски для сохранения устойчивости зданий. Особенно процессы ускорились в последние пять лет. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ