Инвестиционный портал Арктической зоны России

Суда резидентов АЗРФ и СПВ с живым камчатским крабом преодолели Северный морской путь

В новых экономических условиях группа компаний “Антей” открывает всё новые пути логистики: Северным морским путем, автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

5 октября 2023

Сразу шесть краболовов группы компаний «Антей» с «живым» грузом проходят Северный морской путь из Баренцева моря на Дальний Восток. Общий объем ценного груза — почти тысяча тонн. Первые четыре судна уже достигли порта Зарубино в Приморском крае.

Все шесть судов вышли на промысел из Владивостока за Полярный круг в середине июля. Часть из них — краболовы, часть — транспортные суда. Первым в Приморье вернулось судно «Арктик» — на него перегрузили живого камчатского краба в Баренцевом море. Переход по Северному морскому пути — это не простой, но необходимый логистический коридор.

«В связи с тяжелой экономической ситуацией в мире нам приходится искать всё новые пути транспортировки краба. Это достаточно сложная, не всегда экономически выгодная работа. Поскольку теперь самый крупный рынок сбыта — это страны Азии, а сезон промысла камчатского краба достаточно короткий, мы приняли решение использоваться СМП. Как только начался сезон, судна отправились на промысел, чтобы как можно быстрее доставить с Севера высококачественного живого краба, которого так ценят жители Азии», — рассказал генеральный директор ООО «Антей Север» Юрий Бакаляр.

Путь из Баренцева моря до Приморья занимает порядка 20-25 дней, в зависимости от погодных условий. Чтобы доставить груз в наилучшем виде, специалисты ГК «Антей» разработали особую систему жизнеобеспечения камчатских крабов: чтобы добытый краб не погиб, ему необходима постоянная смена забортной воды в танках. Поскольку в Северном ледовитом океане вода сильно опреснена из-за тающих льдов и обилия впадающих рек, то при транспортировке на Дальний Восток используются закрытая система: воду в танках пропускают через фильтры с поддержанием благоприятной для крабов температуры не более +2 градусов. Таким образом камчатский краб комфортно переносит транспортировку и поступает на стол потребителя в наилучшем виде.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ