Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Резидент АЗРФ создал первый частный центр компьютерной томографии в Архангельске

Клиника оказывает услуги по программе ОМС и на платной основе по доступной стоимости – около 3 тысяч рублей за исследование.

25 марта 2022

Клиника «МРТ-Диагностика» приобрела компьютерный томограф и сопутствующее оборудование для расширения перечня оказываемых жителям Архангельской области услуг. Открыв новое направление, резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) повысил доступность востребованных в регионе КТ-исследований и разгрузил государственные клиники. Услуги оказываются на коммерческой основе и в рамках программы ОМС. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестировано 26,7 млн рублей. Треть средств на проект предприятие получило по программе льготного кредитования для резидентов АЗРФ.

«Открытие нового направления в клинике позволило в значительной степени удовлетворить потребности жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска в КТ-исследованиях. Это имеет особую значимость в связи с тем, что пациенты, направляемые на компьютерную томографию, должны пройти её в течение 14 дней. Ранее услуги оказывали лишь государственные больницы, нам удалось снизить нагрузку на их мощности и косвенно уменьшить износ государственных томографов», - сообщила директор ООО «МРТ-Диагностика» Екатерина Петрошенок.

Резидент оказывает услуги пациентам всех возрастов. Принимаются люди как в рамках территориальной программы ОМС, так и на платной основе.

«Мы видим, что востребованность в современной высокоточной КТ-диагностике в Архангельской области значительно выше, чем предполагалось на старте проекта. Но с потоком пациентов справляемся. Половина всех исследований проводится в рамках территориальной программы ОМС. Что касается платных услуг, то их стоимость вполне доступна и составляет в среднем 3 тысячи рублей. Также в категорию коммерческих услуг относим обследования по программам ДМС», - сказала Екатерина Петрошенок.

По соглашению с КРДВ вложения в проект составили 26,7 млн рублей (общие вложения – 30 млн рублей). На работу принято 4 врача с высокой квалификацией и два рентгенлаборанта.

«Средства были направлены на приобретение современного компьютерного томографа, сопутствующее оборудование, а также на реконструкцию помещения, его рентген-защиту. Благодаря статусу резидента АЗРФ мы получили льготный кредит по ставке 2%, его сумма составила около трети всех инвестиций в проект. Льготное кредитование - это очень значимая мера поддержки для арктических инвесторов. Мы видим, что государству действительно важно развитие бизнеса в регионе. Кроме того, начали в полной мере пользоваться льготой по возмещению страховых взносов, 75% которых возмещается государством. Это также значительное подспорье для резидентов АЗРФ, нам это позволяет достойно оплачивать труд высококвалифицированных специалистов, работающих на сложном оборудовании», - подчеркнула руководитель ООО «МРТ-Диагностика».

Как отметил и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, практически любой инвестиционный проект в Арктике может стать резидентом АЗРФ и получить беспрецедентные меры господдержки. Для этого достаточно инвестировать от 1 млн рублей. Помимо льгот и преференций резидент получает комплексное сопровождение проекта на всех стадиях реализации, широкий набор сервисов и услуг. «Сегодня инвесторы АЗРФ работают в самых разных сферах – от туризма до производства косметики, реализуются также социально важные проекты в сфере здравоохранения. 364 предприятия и индивидуальных предпринимателя вкладывают в экономику арктических регионов 372,1 млрд рублей, работу в результате получат 15,2 тыс. человек», - добавил Запрягаев.

Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твердых полезных ископаемых для новых месторождений.

Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ