Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Разрабатывается комплекс мер для расширения базы судоремонтной отрасли в опорных портах Арктики

Минвостокразвития России совместно с Правительством Мурманской области разрабатывают комплекс мер, направленных на расширение базы судоремонтной отрасли в опорных портах Арктики в условиях введенных западными странами санкционных ограничений.

18 марта 2022

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, форсированное создание судоремонтной инфраструктуры является необходимым условием дальнейшего развития арктической рыбопромышленной отрасли. Качественные услуги судоремонта необходимы, в том числе, новому флоту, построенному по инвестиционным квотам, а также судам, задействованным на маршрутах Северного морского пути.

В качестве одной из дополнительных мер поддержки Минвостокразвития России рассмотрит предложение правительства Мурманской области об освобождении региональных судоремонтных предприятий от НДС.

В сфере судоремонта в Мурманской области работает около 60 предприятий. Дополнительной базой развития судоремонта в регионе могут стать 35-й и 10-й судоремонтные заводы, а также новые резиденты ТОР «Столица Арктики» - компании «Антей» и «Норебо». Эти компании рассматривают развитие дополнительных мощностей не только по основному профилю – переработке рыбы, но и в судоремонте.

Источник фото: Wikipedia

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ