Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Профессиональный стандарт предложено разработать для работниц кочевого жилья

По словам председателя ассоциации КМНС Григория Дюкарева, это позволит закрепить как профессию деятельность женщин, занимающихся хозяйством

26 августа 2021

Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) выступили с предложением разработать профессиональный стандарт для работниц кочевого жилья - женщин, ведущих хозяйство в бригадах оленеводов в Арктике. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев на проходящей в Красноярске арктической экономической конференции.

"Сейчас идет стандартизация профессий, мы предлагаем министерству труда разработать этот профессиональный стандарт <...>. По трудозатратам труд оленевода приравнен к труду металлурга и шахтера. Работница кочевого жилья живет и трудится в таких же условиях, как оленевод, то [получается] по трудозатратам она тоже равна работникам этих профессий", - сказал Дюкарев.

По его словам, это позволит закрепить в качестве профессии деятельность женщин, ведущих хозяйственную деятельность в суровых условиях севера.

Международная арктическая экономическая конференция "Арктика - могущество России", посвященная развитию предпринимательства в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов, защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, проходит в Красноярске 25-26 августа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ