Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Первую партию концентрата олова отгрузил в Якутии резидент АЗРФ

Добывающая компания "Янолово" отгрузила первую партию оловянного концентрата, доставленного на грузовой терминал «Нижний Бестях» речным транспортом с месторождения «Ручей Тирехтях».

24 августа 2021

«Этот промышленный сезон является для нашего предприятия первым. Старту производства предшествовала большая подготовительная работа – на протяжении пяти лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения», – рассказал директор управляющей компании АО «Янолово» Иван Захаров.  

В конце 2020 года компания получила статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики – общий объем инвестиций в проект составят 686 млн рублей, большая часть из которых направлена на приобретение промышленной техники и оборудования. На сегодняшний день открыто 84 рабочих мест.

В настоящее время партия объемом в 65 тонн находится на хранении на площадке грузового терминала «Нижний Бестях» (ГТНБ), который также ведет инвестиционную деятельность в статусе резидента – территории опережающего развития «Якутия». В дальнейшем будет произведена перевалка груза на автомобильный транспорт и далее он отправится в Новосибирский оловянный комбинат, где из концентрата извлекут чистое олово.

«Вариант перевалки груза через ГТНБ показался нам наиболее привлекательным как в финансовом плане, так и по срокам», – добавил Иван Захаров и уточнил, что в ближайшие недели ожидается отгрузка следующей партии – ещё 135 тонн концентрата. До конца промышленного сезона «Янолово» планирует добыть 320 тонн олова.

Директор АО «Грузовой терминал «Нижний Бестях» Василий Бренев считает, что льготы и преференции, предоставляемые режимом ТОР, оказывают положительное влияние в том числе на ценовую политику, давая возможность предприятию формировать наиболее выгодные предложения для партнеров.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день резидентами Арктической зоны РФ являются 184 компании с проектами на сумму свыше 267,7 млрд рублей, реализация которых рассчитана на создание 8685 рабочих мест. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ