Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Оползни холмов в Арктике способствуют выбросам углерода

Ученые исследовали тундру Таймыра и пришли к выводу, что усилившееся разрушение холмов стимулирует глобальное потепление. Оползни открывают дорогу выбросам органического углерода из вечной мерзлоты.

17 августа 2022

Оползни холмов вызывают процесс оттаивания вечной мерзлоты в почвах, что в свою очередь способствует дальнейшему разрушению мерзлоты. Об этом рассказывает Проектный офис развития Арктики.

Ученые из трех стран исследовали север полуострова Таймыр – от побережья Карского моря до гор Бырранга на юге. Местность 130-12 тысяч лет назад покрывал ледяной щит. Отступая, он оставил после себя богатые льдами зоны. Также там находятся запасы углерода.

Площадь в 27100 квадратных километров участники команды изучили по спутниковым съемкам, выбрав два периода – 2010-2017 и 2018-2021 гг.

Выяснилось, что количество осыпей и обвалов склонов холмов в тундре с каждым годом увеличивается. За 2010-2017 год число оползней составило 82, а в период 2018-2021 год произошло уже 1404 оползней (сказалось жара в 2020 году). Все это открывает дорогу для выбросов углеводорода в атмосферу, который её разогревает.

«Экстремальная жара способствует тому, что древний подземный лёд оказывается ближе к поверхности. Ландшафт вечной мерзлоты сильно изменится в ближайшие десятилетия. Процесс сопровождают выбросы парниковых газов, таких как двуокись углерода, что усилит изменение климата», – констатирует участник исследований, доцент Саймон Звибак.

Количество выделяемого углекислого газа на Таймыре и его точное влияние на климат ученым ещё предстоит оценить. А затем создать актуальную климатическую модель.

Между тем, оползни холмов в тундре распространены на Таймыре, на Ямале и в канадской Арктике.

Явление изучили Филипп Бернхард из Швейцарского федерального технологического института, Ирена Хайнсек из Цюрихского института и Немецкого аэрокосмического центра и Саймон Звибак Геофизического института Университета Аляски в Фэрбенксе.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ