Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новый резидент ТОР «Столица Арктики» построит на западном берегу Кольского залива комплекс перегрузки угля

Универсальный порт Лавна в Мурманской области и железнодорожные подходы к нему будут построены согласно расчётным срокам и показателям.

10 марта 2022

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компания «Морской торговый порт «Лавна» подписали соглашение об инвестиционной деятельности на ТОР «Столица Арктики». С применением мер господдержки будут построены объекты порта и железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.  Проект входит в число приоритетных направлений Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

«Лавна» - ключевой проект для реализации Мурманского транспортного узла. Его важность имеет не только региональное, но и всероссийское значение для развития транспортной системы. Безусловно, для Мурманской области получение дополнительных налогов, которые направим на важнейшие социальные сферы и более 500 рабочих мест для северян, является ещё одной точкой роста всего региона», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Строительство морского торгового порта «Лавна» в Мурманской области находится в зоне ответственности Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

В начальной стадии проекта предусмотрено строительство угольного перегрузочного комплекса, железнодорожной линии необщего пользования от станции «Лавна» протяженностью 2,3 км, причального фронта 680 м, а также дноуглубление подходов к комплексу перегрузки угля. Производственная мощность угольного терминала - 18 млн. тонн угля в год.

Объем частных вложений в реализацию знакового для Мурманской области проекта превысит 60 млрд рублей. Средства пойдут на проектно-изыскательские работы, новое строительство, реконструкцию, приобретение машин, оборудования, инструментов и инвентаря. 

По оценке экспертов, МТП «Лавна» обладает лучшими характеристиками с точки зрения операционной эффективности и транспортной доступности по сравнению с другими портами Арктического, Балтийского и Азово-Черноморского бассейнов.

«Включение «Лавны» в число резидентов ТОР «Столица Арктики» подтверждает важность проекта для всей экономики региона. Три основных преимущества «Лавны» – это глубоководный порт, незамерзающий, с прямым выходом к нейтральным водам. По нашим оценкам, порт может быть задействован в перевозках по Северному морскому пути, откроет новые рынки экспортных поставок в страны АТР. Кроме того, важно отметить, что 17 февраля Правительство РФ приняло распоряжение, благодаря которому сроки реализации концессионного соглашения синхронизированы с дорожной картой развития Мурманского транспортного узла», – заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

По мере строительства инвестор приступит к найму специалистов, имеющих нужный опыт и квалификацию для управления техникой. Выход на операционную стадию морского торгового порта «Лавна» рассчитан на создание 545 рабочих мест, которые будут предоставлены, в первую очередь, жителям Мурманской области и села Междуречье.

Территория опережающего развития «Столица Арктики» учитывает Стратегию социально-экономического развития Мурманской области, согласно которой приоритетными отраслями для развития в регионе являются: горнодобывающая отрасль, транспорт и логистика, рыбопромышленный комплекс, туризм. Правительством Мурманской области в полном объеме приняты законодательные акты по предоставлению резидентам ТОР налоговых преференций, в том числе 0% налога на землю в течение 3 лет. Такие же решения приняты муниципалитетами Кольского района и сельского поселения Междуречье.

«Комплекс мер господдержки для резидентов особой экономической зоны – ТОР «Столица Арктики» - делает Мурманскую область привлекательной для инвесторов. Позволяет привлекать бизнес, который заинтересован в создании флагманских проектов как порт «Лавна». Это создание новых предприятий, возможности для трудоустройства северян и улучшение качества жизни в арктических регионах. Сегодня на ТОР «Столица Арктики» инвестиционную деятельность ведут 8 резидентов с проектами на сумму более 162,2 млрд рублей, из них 91,8 млрд рублей уже вложено в экономику региона, 2384 человека получили работу на новых предприятиях», - резюмировал и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ