Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новый резидент АЗРФ займется добычей золота в заполярной Якутии

Компания «Элген» ежегодно будет добывать более 1,4 тысячи унций драгметалла.

6 апреля 2022

Соглашение о реализации инвестиционного проекта в Арктической зоне РФ подписано между золотодобывающей компанией «Элген» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Предприятие намерено освоить месторождение россыпного золота в Момском районе Якутии. В проект частными инвесторами будет вложено более 30 млн рублей.

Право на пользование участком недр «Левый Элген» компания получила в 2021 году. В течение ближайших двух лет планируется проведение геологоразведочных работ и открытие месторождения. «Начать промышленное освоение участка и получить первое золото мы планируем в 2024 году. По предварительным расчетам ресурсы участка оцениваются в 7 тысяч унций золота, а среднегодовая добыча составит 1,4 тысячи унций», – рассказала директор управляющей компании ООО «Элген» Юлия Охлопкова.

Статус резидента АЗРФ позволяет предприятию претендовать на возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также открывает возможности для получения различных административных преференций. «Всё это позволит направить больше средств на развитие инфраструктуры, ускорить процесс реализации проекта и создать больше рабочих мест», – заявила Юлия Охлопкова.

В Якутии статус резидента АЗРФ присвоен девяти предприятиям, которые реализуют проекты, связанные с добычей полезных ископаемых, воздушными перевозками грузов, модернизацией объектов энергетики, сбором и вывозом лома черных металлов. «Кроме крупных инвестпроектов, соглашения об инвестиционной деятельности в Арктической зоне также подписаны с субъектами малого и среднего предпринимательства, специализирующимися на научных исследованиях, производстве пищевых продуктов, а также предоставлении услуг по техническому осмотру автотранспорта», – рассказала заместитель директора по вопросам Арктической зоны управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Александра Пахомова.

В настоящее время объём уже осуществленных частных инвестиций в проекты якутских резидентов АЗРФ составляет 795 млн рублей, на предприятиях создано более 100 рабочих мест. Реализация всех проектов позволит привлечь в экономику республики 1,2 млрд рублей и трудоустроить 280 человек.

«Благодаря проектам, реализуемым якутскими резидентами АЗРФ обеспечивается не только увеличение объема инвестиций в экономику региона, но и создаются новые рабочие места в арктических районах, что является одной из приоритетных задач на сегодня. Кроме того, проекты носят социальный характер и имеют мультипликативный эффект, повысить качество жизни в Арктике», – отметил министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время более 380 предприятий и индивидуальный предпринимателей являются резидентами Арктической зоны РФ. Объем заявленных инвестиций в проекты составляет 374,7 млрд рублей, более 16 тыс. человек будут трудоустроены. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ