Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

"Норникель" завершит строительство поселка на севере Красноярского края в 2026 году

Компания также разработала программу поддержки коренных малочисленных народов Севера.

5 сентября 2022

Компания "Норильский никель" в 2026 году завершит строительство нового поселка на Таймыре на севере Красноярского края. Поселок будет рассчитан на 600-700 человек, пишет ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента компании Андрей Грачев на Восточном экономическом форуме .

Поселок Тухард возник стихийно во второй половине прошлого века. Тогда представители коренных малочисленных народов севера селились во временном жилье для рабочих рядом с объектами "Норильскгазпрома" (дочерняя компания ГМК "Норникель"), что было обусловлено близостью к коммуникациям и бытовым удобствам. Поселение оказалось в санитарно-защитной зоне предприятия.

"Жители Тухарда выбрали место для нового поселка и определили его инфраструктуру. Строительство нового поселка на 600-700 человек планируется завершить в 2026 году", - сообщил Грачев, добавив, что новое место для поселка было определено в рамках получения Свободного предварительного осознанного согласия жителей, инициированного компанией. По словам Грачева, "Норникель" стал первой компанией, применившей данную процедуру в Арктике. Также вице-президент отметил, что процедура СПОС станет новым элементов в политике компании.

Кроме того, Грачев сообщил, что в рамках политики взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера в компании разработана программа поддержки КМНС, включающая порядка 40 мероприятий, в том числе и поддержку "Школы общественной дипломатии" для северян. Этот проект реализуется федеральным агентством по делам национальностей и Московским государственным институтом международных отношений.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ