Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Норильск станет одной из столиц фестиваля научных открытий и изобретений Arctic Wave

Фестиваль научных открытий и изобретений Arctic Wave начнется в Норильске 8 апреля, также его мероприятия пройдут в Дудинке, Никеле, Заполярном и Мончегорске. Впервые Arctic Wave охватит сразу 5 северных городов, сообщает издание НИА-Красноярск.

29 марта 2022

Первый фестиваль состоялся в 2015 году, и тогда его принимали всего два города. Организует Arctic Wave компания «Норникель» при поддержке властей Норильска, Таймыра, Мончегорска и Мурманской области. Цель фестиваля — заинтересовать наукой и техникой молодых ребят, поддержать креативные инженерные идеи и инновационную активность школьников, показать перспективы развития науки и технологий.

Формат фестиваля в этом году - квест-приключение, где школьники узнают историю первооткрывателей Арктики и освоят навыки, необходимые покорителям Севера. Вход на мероприятия Arctic Wave бесплатный по пригласительным билетам.

Одним из ключевых событий мероприятия станет образовательный хаб для школьников и студентов, который откроется 8–9 апреля в Заполярном государственном университете в Норильске. Перед участниками выступят известные ученые и современные исследователи. Например, доктор математических наук, ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук Алексей Савватеев и резидент «Сколково», инженер-робототехник, учредитель первой в России компании-производителя уникальных бионических протезов «Моторика» Илья Чех.

В лофте «Фаблаб-Норильск» организуют вечерние научпоп-лекции и дискуссии на такие темы, как избавление от последствий COVID-19, новейшие технологии будущего и NFT и т.д.

Первой площадкой проведения квеста для школьников станет норильский «Фаблаб» 9-12 апреля, 14-15 апреля его примет уже Таймырский колледж в Дудинке. Далее идет центр «Вторая школа» в поселке Никель 19 апреля, 21-22 числа - ДК «Октябрь» в  Заполярном, и последняя площадка – тоже «Фаблаб», но уже в Мончегорске 25-28 апреля.

Источник фото: https://vk.com/arcticwavenorilsk


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ