Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Норильск будущего»: архитекторы со всего мира разработают концепцию реновации города

Проект реновации Норильска направлен на повышение качества жизни горожан и неразрывно связан с развитием как градообразующего предприятия, так и красноярской Арктики в целом.

15 июля 2021

Администрация города Норильска в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель» инициировала открытый международный конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции реновации города до 2035 года, сообщается на официальном сайте Правительства Красноярского края. 

Перед участниками конкурса ставится нетривиальная задача - соединить в концепции  уникальность географического расположения Норильска, климатические характеристики, исторические особенности застройки и новое видение территории. Город развивается и как центр цветной металлургии мирового уровня, и как центр компетенций, знаний и исследований в Арктике. Норильск стремится уйти от концепции моногорода, поддерживая предпринимательство, креативные индустрии и туризм. 

Принять участие в международном конкурсе смогут профессиональные организации в сфере комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, социального моделирования и контентного программирования. 

Анатолий Цыкалов, заместитель председателя Правительства Красноярского края: «Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил развитие арктических территорий региона приоритетным направлением, поэтому необходимо создать комфортные условия для жителей северной столицы края. Проект реновации Норильска направлен, прежде всего, на повышение качества жизни горожан и неразрывно связан с развитием как градообразующего предприятия, так и красноярской Арктики в целом. Мы уверены, что особая социальная ответственность компаний, работающих в Арктике в партнерстве с инициативой региональной власти, станут долгосрочной и прочной основой благополучия жителей Крайнего Севера. Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за Полярным кругом».

Участникам конкурса необходимо с 13 июля по 21 сентября заполнить заявку на официальном сайте norilsk2035.ru, предоставить портфолио реализованных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием идей возможного будущего развития Норильска с учетом его потенциала.

В октябре жюри, оценив конкурсные заявки, отберет из числа участников тройку сильнейших — финалистов, которые разработают концепции реновации Норильска. Итоги конкурса подведут в марте 2022 года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июля 2021 В список действующих резидентов Арктической зоны от Архангельской области вошли еще две компании

Один из новых резидентов планирует открыть завод по производству железобетонных изделий, второй – построить многоквартирный дом.

Архангельск
23 июля 2021 Резидент Арктической зоны РФ строит крупнейшие электростанции на базе солнечной энергии в изолированных энергорайонах России

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в заполярной Якутии будет построено 5 новых современных гибридных энергокомплексов – на замену дизельным электростанциям. Общий инвестиционный портфель проекта - более 470 млн руб.

Якутия
23 июля 2021 Юрий Трутнев: развитие арктических территорий – один из приоритетов работы Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в формате видео-конференц-связи принял участие в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ