Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На терминале "Утренний" завершили ключевой этап строительства ледозащитных сооружений

Южное и Северное ледозащитные сооружения защитят акваторию от дрейфующего льда, способного повредить причалы и суда.

20 сентября 2022

Гидрографическое предприятие Росатома завершило ключевой этап строительства ледозащитных сооружений на терминале "Утренний" в порту Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) - погружение свайного основания. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

В общей сложности при возведении Южного и Северного ледозащитных сооружений на терминале сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата "Утренний" в порту Сабетта в грунт было погружено 5 759 свай. Южное и Северное ледозащитные сооружения, которые Гидрографическое предприятие возводит в рамках строительства терминала "Утренний", защитят акваторию от дрейфующего льда, способного повредить причалы и суда. Протяженность Северного ледозащитного сооружения составит 1,3 км, Южного - 3,1 км, сообщает пресс-служба.

Терминал "Утренний" строится в морском порту Сабетта в рамках проекта "Арктик СПГ-2". Строительство терминала, включая объекты федеральной собственности (подводные гидротехнические сооружения, ледозащитные сооружения, объекты безопасности мореплавания), а также реконструкция морского канала, включены в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденный распоряжением правительства России.

Терминал включает в себя защищенную от внешних воздействий акваторию с причалами различного назначения, инженерную инфраструктуру, береговую часть с административными зданиями и сооружениями. Причал обеспечивает круглогодичный прием судов. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ