Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На первом чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям обсудят развитие кадровой политики Арктики

В Мурманске с 10 по 14 августа пройдет первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям. В соревнованиях примут участие 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющих девять регионов Арктической зоны.

5 августа 2022

Работу конкурсантов оценят сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий. Чемпионат состоится в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, оператором которых является Фонд Росконгресс.

В федеральном законодательстве кадровое обеспечение Арктической зоны Российской Федерации выделено в качестве одного из приоритетных факторов социально-экономического развития арктических регионов. Именно эти задачи и механизмы их решения будут в фокусе основной дискуссии деловой программы чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям.

Важным мероприятием деловой части чемпионата станет пленарное заседание «Кадры для новой экономики Арктической зоны». Ожидается, что спикерами выступят Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, вице-президент по кадровой политике ГМК «Норильский никель» Дарья Крячкова, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Юлия Ханьжина и другие представители власти и бизнес-структур.

В рамках пленарного заседания будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Какие актуальные задачи стоят сейчас и будут поставлены в ближайшие годы перед экономикой Арктической зоны?
  • Как и с помощью каких инструментов возможно преодолеть нехватку рабочих рук в регионе?
  • Как выстроить систему взаимодействия бизнеса и системы образования, чтобы обеспечить взрывной рост качества кадровой подготовки?
  • Как интегрировать корпоративные стандарты в систему образования Арктической зоны? 

В рамках панельной дискуссии «Инструменты и опыт Агентства развития профессий и навыков для решения актуальных задач по развитию кадров в Арктической зоне» экспертное сообщество Агентства рассмотрит практические способы и механизмы взаимодействия учебных заведений и представителей бизнеса, разработанные по собственной методике корпоративного стандарта.

По словам советника генерального директора Агентства развития навыков и профессий Андрея Пивинского, основные проблемы северных регионов России — это кадровый голод и дисбаланс между потребностями предприятий и возможностями рынка труда субъекта страны. Для их решения необходимо создавать механизмы кадрового обеспечения экономики, координирующие запросы предприятий, образовательные возможности и кадровую политику исполнительной власти в регионе.

«На уровне предприятий одним из наиболее важных инструментов выступает корпоративный стандарт. Это описание конкретного рабочего места, включающее в себя различные параметры, например требуемые навыки, необходимое оборудование, оценочные средства, а также то, что собой представляет готовый продукт, и многое другое. Корпстандарт позволяет повысить качество работы каждого сотрудника, определить уровень квалификации персонала, сократить период адаптации, минимизировать риски выхода оборудования из строя. Наш опыт подтверждает высокую эффективность его применения на предприятиях в различных отраслях промышленности», — сказал Андрей Пивинский.

Кроме того, решить проблему кадрового голода и дефицита профильных специалистов поможет эффективное сотрудничество между представителями бизнеса и власти. Такое взаимодействие поможет готовить выпускников учебных заведений под задачи развивающегося региона. Дискуссия пройдет в интерактивном формате. Коучи программы в режиме реального времени сформируют открытые вопросы, участники в онлайн-формате смогут присоединиться к их обсуждению.

Организаторы первенства — Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Правительство Мурманской области.

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ