Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Минвостокразвития внесло в Правительство России проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС

Минвостокразвития внесло в Правительство РФ проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов

13 декабря 2020

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые живут в Арктической зоне. Об этом он рассказал в ходе панельной сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности» в рамках X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

«На сегодняшний день уже с шестью инвесторами мы заключаем обязывающее соглашение, они получают статус резидента Арктической зоны и будут реализовывать проекты в области туризма и вкладывать в эту сферу больше 13 млрд частных инвестиций», - сообщил Александр Крутиков.

Крупнейший среди уже заявленных проектов – порт Лиинахамари в Мурманской области. Это комплексный проект, который предусматривает строительство горнолыжного комплекса, четырех гостиниц, глэмпинга, аквацентра. Заработать он должен до 2027 года. Еще один проект в городе Кемь – резиденция шведского посла, небольшой гостиничный комплекс. Также замглавы ведомства отметил интересный проект ресторана на горнолыжном комплексе в Кировске, Мурманской области. Кроме того, будут созданы еще две гостиницы в Сегежского районе Карелии и яхтенный клуб в Мурманске.

«Кроме этих проектов, у нас в работе находятся еще 36 в области развития туризма. Это те, кто готовит сегодня заявки на получение статуса резидента – турбазы, гостиницы, кемпинги. Если вместе все взять, это 18% от всего портфеля новых инвестиционных проектов, который у нас сформировался после принятия закона о поддержке бизнеса в Арктике», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

Директор УК «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Александр Шутов отметил, что из заявленных туристических проектов, 15 инвесторов – планируют вести туристскую деятельность именно на территории Мурманска и районов, входящих в состав области.

«Из девяти регионов, входящих в состав АЗРФ, Мурманская область в разрезе инвестиционной деятельности резидентов ТОР и АЗРФ лидирует. Причем к сфере туризма относится наибольшее количество проектов, заявленных к реализации. Так, из 230 заявок, поданных в личном кабинете на статус резидента АЗРФ, 46 – это заявки предпринимателей из Мурманской области, которые готовы инвестировать в свои проекты 80,4 млрд рублей и создать 2415 рабочих мест. Мы плотно взаимодействуем с резидентами, причем на каждом этапе реализации проекта, это помогает им быть в курсе всех налоговых и административных возможностей, которые предоставляются государством», - добавил Александр Шутов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ