Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Красная книга Арктики может появиться в РФ

Инициатива была озвучена на заседании научно-технического совета Росприроднадзора, сообщается на сайте Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

31 марта 2022

Заседание секции Арктики и сохранения биоразнообразия научно-технического совета Росприроднадзора прошло на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), который в марте вошёл в НТС федеральной службы.

Красная книга Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), пояснил руководитель секции Михаил Жуков, интегрирует в себе информацию о редких и исчезающих видах животных и растений Красных книг арктических регионов России. Документ должен обеспечить объемное видение ситуации в АЗРФ в целом, избавляя от необходимости перелопачивать информацию девяти региональных Красных книг: пять регионов входят в Арктическую зону Российской Федерации только частично, и далеко не все включаемые в них биологические виды имеют отношение к Арктике.

В ходе обсуждения члены НТС Росприроднадзора отметили, что традиционный книжный формат уже не отвечает всем потребностям пользователей, среди которых инвесторы, региональные чиновники и ученые. Новый формат арктической Красной книги может представлять собой электронную базу данных.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ