Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в обсуждении развития распределенной генерации в Арктической зоне РФ

Поводом для онлайн-встречи, которая прошла в рамках Российского нефтегазохимического форума «Газ. Нефть. Технологии» и 29-ой специализированной выставки, послужило обсуждение перспектив реализации инвестиционных проектов в российских арктических регионах.

2 июня 2021

Представители единого института развития - КРДВ - приняли участие в выездном заседании Межрегионального научно-технологического, делового образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Поводом для онлайн-встречи, которая прошла в рамках Российского нефтегазохимического форума «Газ. Нефть. Технологии» и 29-ой специализированной выставки, послужило обсуждение перспектив реализации инвестиционных проектов в российских арктических регионах.

Выступая на мероприятии, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов отметил значительный инвестиционный потенциал подведомственных регионов в сфере развития распределенной генерации.

«В настоящее время более тысячи объектов локальной дизельной, мазутной и угольной генерации обеспечивают энергоснабжение потребителей в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Совокупные затраты государства на функционирование этих источников достигают десятков миллиардов рублей в год. В связи с чем, одним из важнейших направлений государственной политики в области энергетики и развития макрорегиона является обеспечение гарантированного энергоснабжения на удаленных и изолированных территориях. Это закладывает основу для развития в ближайшие десятилетия целой отрасли бизнеса распределенной генерации в нашей стране, основным финансовым ресурсом для которой станет оптимизация существующих бюджетных расходов и перекрестного субсидирования за счет внедрения энергоэффективных технологий», - заявил Максим Губанов.

По мнению управляющего директора Корпорации Василия Потёмкина, сфера распределенной генерации активно развивается в зоне централизованного электроснабжения, где основным драйвером являются промышленные потребители и реализация государственной политики по развитию возобновляемых источников энергии.

«Основной задачей нашей деятельности является привлечение частных инвесторов для реализации проектов на территории Дальнего Востока и Арктики. Мы видим значительный потенциал развития сферы распределенной генерации в удаленных и изолированных районах и понимаем существующие барьеры для реализации проектов, поэтому системно работаем в направлении создания механизмов государственной поддержки инвесторов в эту сферу и расширяем сотрудничество с заинтересованными компаниями», - подчеркнул Василий Потёмкин.

Арктика прирастает проектами резидентов

В мероприятии, организаторами которого выступили Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан и Российское газовое общество, также приняла участие министр развития Арктики и экономики Мурманской области. Татьяна Русскова рассказала о важных проектах в области разработки месторождений, транспортной логистики, топливно-энергетического и нефтегазового комплекса, реализуемых в том числе резидентами ТОР и АЗРФ.

«Мурманская область, которая полностью входит в российскую Арктическую зону, все свое развитие связывает с Арктикой. Из девяти регионов, входящих в состав самой крупной в мире экономической зоны, Мурманская область в разрезе инвестиционных вложений лидирует – уже зарегистрировано 39 резидентов АЗРФ, которые готовы инвестировать в свои проекты 81,4 млрд рублей и создать 1419 рабочих мест. Благодаря целому ряду знаковых законодательных решений, принятых на федеральном уровне, наши предприниматели получили возможность вести инвестиционную деятельность в Арктической зоне с существенно сниженной налоговой нагрузкой и широким спектром административной поддержки. При участии резидентов ТОР «Столица Арктики» и режима АЗРФ в регионе создается беспрецедентное количество рабочих мест для северян, в том числе высокотехнологичных, вкладываются инвестиции. За счет реализации проектов, имеющих стратегическое значение для развития всей России, идет диверсификация экономики региона», - заявила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова, отметив, что работа ведется при тесном взаимодействии с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества, д.т.н. Роман Самсонов поделился мнением в отношении проведения технологических работ в условиях Крайнего Севера, в частности при освоении Арктического шельфа России. Профессор кафедры Газовые технологии и ПХГ НИУ нефти и газа им. И.М. Губкина считает, что инвесторам, реализующим проекты в Арктической зоне, необходимо ориентироваться на современные технические разработки и нефтегазовые технологические инициативы.

Так, в числе крупных российских проектов в области СПГ-бункеровки был назван якорный резидент ТОР «Большой Камень» - ССК «Звезда», на судоверфи которого также будет строиться большая доля судов для перевозки сжиженного природного газа.

По мнению Романа Самсонова, Арктика предоставляет огромное количество вариантов для деятельности, и тот, кто будет ориентироваться на долгосрочную перспективу, выиграет. Однако, для полного успеха необходима федеральная программа, а также участие в проекте государства и крупных игроков, в том числе в области освоения месторождений углеводородов на шельфе.

Альтернативные варианты освоения труднодоступных территорий

Тему продолжил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Один из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири поднял вопрос использования ресурсов «старых» районов, например, Башкирии, что позволило бы значительно увеличить добычу нефти. Кроме того, чтобы развитие Арктики продвигалось серьезнее, спикер предложил привлечь депутатский корпус и подготовить ряд документов для разработки единой долгосрочной программы и дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.

Заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Урал Насибуллин также обратил внимание участников выездного заседания на местные компании, имеющие многолетний опыт работы в суровых климатических условиях, научный и технический потенциал которых мог бы способствовать выходу на новые уровни в развитии Арктической зоны.

Представительница АО «Соединитель», ведущего российского предприятия по разработке и производству электрических и оптических соединителей и кабельных сборок специального назначения, Алина Лыскова ознакомила присутствующих с номенклатурой продукции, которая используется в реализации сложных технологических проектов и способна выдерживать температуры от -60 до +70 градусов и давление на глубинах от 6 до 12 км.

Советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», д.э.н. Андрей Конопляник высказал собственную точку зрения по поводу развития децентрализованной внесетевой газификации в российской Арктике. В качестве альтернативного подхода к решению проблем транспортной логистики в удаленных районах Крайнего Севера он предложил применять грузовые дирижабли и автономное энергоснабжение территорий на основе малотоннажных СПГ, обратив внимание присутствующих, что это его личная точка зрения, а не Газпрома.

Руководитель департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Алексей Фадеев также поделился собственным видением промышленного обеспечения инновационных проектов в Арктике.

По окончании мероприятия заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Урал Насибуллин поблагодарил участников за активную поддержку вынесенной на повестку темы и полновесные доклады.

Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/32012/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ