Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Кадры по требованию: КРДВ представила механизм подготовки специалистов предприятий Северного морского пути

Для этого предлагается сформировать проектный офис, в который войдут эксперты Корпорации, представители учебных заведений и ключевых предприятий СМП.

8 апреля 2022

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) предложили распространить механизм кадрового обеспечения резидентов АЗРФ на проекты СМП. Для этого может быть сформирован специальный проектный офис, в который войдут эксперты Корпорации, представители учебных заведений и ключевых предприятий СМП, сообщили на конференции «Перспективы трудоустройства выпускников образовательных учреждений по обеспечению инфраструктуры Северного морского пути». Мероприятие состоялось в СПб ГАПОУ «Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина». На площадке мероприятия встретились эксперты, представители институтов развития, учебных заведений, ключевых предприятий СМП, молодежных общественных организаций.

«Сегодня ключевая задача - выстроить связь между учебным заведением и работодателем ещё до появления непосредственной вакансии. Такая работа нами уже ведётся с резидентами АЗРФ - формируем прогноз по востребованным специальностям и взаимодействуем с органами власти и учебными заведениями о создании бюджетных мест для подготовки этих кадров. Предлагаем рассмотреть возможность создать на базе КРДВ проектный офис по кадровому обеспечению предприятий СМП», - рассказал Гасан Гасанбалаев, директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами КРДВ.

В ходе выступления он представил механизм замещения кадровой потребности через целевую подготовку кадров под запросы инвесторов Арктики. Основные элементы этой работы: увеличение количества бюджетных мест, открытие новых образовательных программ, целевое обучение, профориентационные мероприятия, а также проведение дней предприятий АЗРФ в учебных заведениях и шефство компаний над школами.

«Арктическая зона Российской Федерации – это крупнейшая в мире экономическая зона с единым набором преференций для ведения инвестиционной деятельности. На сегодняшний день заключено около 383 соглашений резидентов на более 375 млрд рублей – каждый день приходят новые инвесторы. Таким образом, к 2035 году в Арктике будет создано более 182 тысяч новых рабочих мест. Мы реализуем механизм подготовки кадров с учётом будущего спроса. Безусловно, ведем и будем рады усилить эту работу и в Санкт-Петербурге, который является одной из крупнейших кузниц кадров для всей России», - рассказал он.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) – единый институт развития, подведомственный Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. КРДВ является управляющей компанией особых экономических зон - Арктической зоны Российской Федерации и территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток в дальневосточных и арктических субъектах РФ. Также отвечает за привлечение инвестиций в регионы Дальнего Востока и Арктики, поддержку экспорта и курирует подготовку и привлечение кадров для резидентов преференциальных режимов. Кроме того, в полномочиях КРДВ реализация социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни дальневосточников и северян – программ «Гектар» и «Дальневосточная ипотека», проектов по трудоустройству, профориентации и др.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ