Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Инфраструктура и бизнес-преференции: что нужно российской Арктике для развития туризма

В прошлом году арктические регионы посетили более миллиона туристов

16 апреля 2020

Российская Арктика обладает значительным природным и культурным потенциалом для различных видов туризма. Однако развитие отрасли требует от местных и федеральных властей масштабного обновления туристической инфраструктуры и транспорта, а также создания комфортных условий для бизнеса - это позволит сделать российскую Арктику доступной и популярной туристической зоной, сообщили ТАСС представители арктических регионов.

Минвостокразвития сформировало проект перечня приоритетных мер по развитию туризма в Арктике, которые будут приняты совместно с Ростуризмом и властями северных регионов и включены в стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Проект документа включает меры по повышению транспортной доступности арктических регионов, развитию круизного судоходства, стимулированию инвестиций в отрасль и другим сферам.

По данным Минвостокразвития, на сегодняшний день турпоток в российской Арктике прирастает: в 2019 году ее посетили 1,17 млн туристов - на 5% больше, чем в 2018 году. Самым популярным регионом является Мурманская область, на долю которой приходится до 40% туристов. На втором месте находится Архангельская область с 18%, на третьем - Карелия и Ямало-Ненецкий автономный округ - по 15%.

Среди объектов природного достояния большой интерес для туристов представляют многочисленные национальные парки в Якутии, на Чукотке, в Красноярском крае и на Ямале, куда организуются туристические маршруты, сплавы, этнографические маршруты к народам Крайнего Севера и путешествия на край Евразии – к мысу Дежнева. Культурное наследие российской Арктики располагает артефактами самых разных эпох: от неолитических рисунков в Карелии до знаменитого Соловецкого монастыря на архипелаге в Белом море.

Кроме того, для развития туризма некоторые регионы планируют применять кластерную модель. Так, в Красноярском крае к 2021 году запустят арктический кластер с центром в Норильске, который свяжет местные этнографические музеи, народные мастерские и уникальные природные зоны. Свой туристический кластер в этом году начала создавать и Карелия, объединив природные возможности трех районов Арктической зоны.

Первоочередной задачей для туризма в Арктике, от решения которой будет зависеть развитие отрасли, является создание и обновление инфраструктуры, а также совершенствование логистики. Так, в Красноярском крае говорят о нехватке качественных и безопасных гостиниц и баз отдыха, в арктических районах Карелии - дорог и транспорта, в Архангельской области - круизных кораблей и малой авиации.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ