Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Грузооборот по Севморпути в ближайшие пять лет может вырасти в пять раз

Приоритетом станут мероприятия, направленные на развитие инвестиционных проектов.

6 апреля 2022

Объем грузооборота по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) в ближайшие пять лет может вырасти в пять раз. Об этом рассказал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, сообщает со ссылкой на пресс-службу министерства информационно-аналитическое агентство "ПортНьюс".

Комитет Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики рассмотрел актуализированные редакции госпрограмм развития дальневосточных и арктических регионов.

«В течение следующих 5 лет еще в 5 раз ожидаем увеличения грузооборота по СМП. Приоритет - мероприятия, направленные на развитие инвестиционных проектов, СМП, среды для жизни людей, проживающих в Арктической зоне РФ», - сообщил глава Минвостокразвития.

Как сообщалось ране, правительство РФ запускает механизм субсидирования регулярных грузовых перевозок по Северному морскому пути. Постановление №397 подписано 18 марта 2022 года.

Добавим также, объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) за январь-декабрь 2021 года составил 34,85 млн тонн, что на 5,7% превышает итоговый показатель 2020 года (32,97 млн тонн),

Северный морской путь – единая транспортная коммуникация России в Арктике. Он проходит вдоль северных берегов страны по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), соединяет порты европейской части России и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком.

Фото с сайта ФГБУ "Администрация Северного морского пути"

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ