Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

"Гектары в Арктике" заинтересовали москвичей и петербуржцев

Всего с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для жителей арктических регионов, поступило более 7,3 тыс. заявлений.

15 февраля 2022

За две недели, прошедших с даты распространения программы «Гектар в Арктике» на всех граждан России, а также участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, количество заявок на безвозмездное получение земельных участков возросло на треть. По данным Минвостокразвития России, с 1 по 14 февраля подано более 1,5 тысяч заявлений. При этом лидером по популярности стали гектары в Карелии - количество заявок на получение земли в этом регионе за 14 дней выросло в 3 раза. Всего в Карелии доступно для оформления в безвозмездное пользование более 337 тыс. гектаров. Пользуются повышенным спросом и участки в Мурманской области - регион лидирует по количеству поданных заявок. Активными участниками второго этапа программы стали россияне, проживающие в Санкт-Петербурге, Москве и Ленинградской области.

Всего с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для жителей арктических регионов, поступило более 7,3 тыс. заявлений. Лидируют по этому показателю Мурманская область (3,6 тыс. заявлений), Республика Карелия (1,7 тыс.), Архангельская область (более 1 тыс.), Ямало-Ненецкий автономный округ (781 заявление). Землю в безвозмездное пользование уже получили более 2,1 тыс. участников программы.

«Гектар в Арктике» предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ