Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Финляндия заинтересована в реализации совместных с Россией проектов в Арктике и на Дальнем Востоке

Стороны обсудили создание совместной российско-финской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

7 июня 2021

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари обсудили перспективы развития российско-финского экономического сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке в ходе встречи, состоявшейся на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В 2020 году объем внешней торговли регионов Арктической зоны Российской Федерации с Финляндией составил 1,76 млрд долл. (+20,6% к показателям 2019 г.). Позитивная динамика сохранилась и в первом квартале 2021 года: товарооборот регионов Арктической зоны РФ с Финляндией составил 505,4 млн долл. США (+17,6% к показателям аналогичного периода 2020 г.). Несмотря на пандемию, между странами сохранился высокий уровень межгосударственных, межрегиональных и межведомственных контактов.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, Россия заинтересована в изучении финского опыта в различных сферах - от образования и строительства в арктических условиях до технологий обращения с отходами и деревянного домостроения. «Знаем об успешном опыте Финляндии по запуску станции Хельсинского Университета в Хюттале в Тампере, адаптированном к местным условиям Севера. Видим перспективы сотрудничества в сфере реализации образовательных программ совместно с Университетом Оулу для специалистов, занятых в сфере развития Арктики. В Арктической зоне Российской Федерации производится 10% ВВП и 20% российского экспорта. Добываемый в регионе природный газ и металлы, широко применяемые в мировой индустрии электронакопительных систем, благоприятствуют глобальному энергетическому переходу. Таким образом, вклад российской Арктики в обеспечение устойчивого развития региона и мира с годами будет только возрастать», - отметил Алексей Чекунков.

Стороны обсудили создание совместной российско-финской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в рамках Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Арктика – это не льды, это, прежде всего, люди», - отметил Министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари. По его словам, Финляндия заинтересована в развитии социальных коммуникаций и сотрудничества в различных областях: энергетике, логистике, здравоохранении, охране окружающей среды, телекоммуникациях. Повышенный интерес финской стороны вызвал эксперимент по цифровизации лесной отрасли Дальнего Востока, а также связанные с созданным сервисом климатические проекты. По словам Скинари, в этой сфере имеется значительный потенциал для двустороннего партнерства, так как Финляндия имеет качественную экспертизу и передовые технологии в сфере управления лесным хозяйством. При этом, благодаря современным технологиям лес становится не только индустриальным, но и экономическим ресурсом.

В завершение переговоров Алексей Чекунков пригласил финского гостя на презентацию целей и программы председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг., которая состоится 4 июня в рамках ПМЭФ.

Новость с сайта https://minvr.gov.ru/press-center/news/32051/

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ