Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Чукотка поддержала предложение по федеральному финансированию северного завоза по рекам и зимникам

На Восточном экономическом форуме прошла сессия "Северный завоз: новая система снабжения". В рамках встречи участники обсудили проект федерального закона о северном завозе и снижении стоимости товаров для северян.

6 сентября 2022

Сегодня, 6 сентября, на полях Восточного экономического форума во Владивостоке прошла сессия «Северный завоз: новая система снабжения». Одним из спикеров на ней выступил Первый заместитель Губернатора Чукотского автономного округа Илья Давиденко. Участники встречи обсудили проект федерального закона о северном завозе, принятие которого позволит обеспечить надежность и своевременность снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а самое главное, снизить стоимость товаров для северян. Об этом пишет пресс-служба регионального правительства.

«Наш регион полностью зависит от серверного завоза. Сегодня мы с коллегами из других дальневосточных регионов обсуждали вопросы практической реализации этого документа, Основная проблема для всех – это финансовое обеспечение. Если будут федеральные субсидии, то, я думаю, это заметит каждый житель нашего округа. Прежде всего, это отразится на ценах и объемах, возможностях конкурентной среды для бизнеса. Причем для нашего региона важны не только субсидии на морские перевозки, но и на речные, а также по зимникам, так как нам нужно вести грузы дальше в населенные пункты», – отметил Илья Давиденко.

Также Первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа обратил внимание на проблему с закупкой нефтепродуктов. Она возникает в весенне-летний период, так как в это время наблюдается дефицит зимнего дизельного топлива из-за ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах и отсутствия необходимости данного вида топлива в центральных регионах страны. На практике это приводит к раздуванию цен на зимнее топливо в период закупочных процедур в апреле – мае. Илья Давиденко предложил скоординировать работу по закупке нефтепродуктов и установить на них фиксированные цены.

На сессии также выступили представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Республики Саха (Якутия), комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участниками дискуссии стали Руководитель, ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики» и Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ