Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Чистую Арктику» представили в подмосковном Сколково

Проектный офис развития Арктики принял участие в форуме «Чистая страна», который состоялся в технопарке Сколково, сообщает «МК в Карелии».

22 марта 2022

На стенде Проектного офиса развития Арктики посетители могли познакомиться с работой просветительского центра «Белый мишка», сфотографироваться с арт-объектом из вторсырья и узнать больше о проекте «Пластик в дело» по переработке пластиковой тары. Также сотрудники ПОРА провели для посетителей форума экспресс-тест на тему «Кем ты можешь работать в Арктике» и познакомили их с Центром подходящей работы - проектом ПОРА, помогающим работодателям и соискателям встретиться за Полярным кругом.

Кроме того, 18 марта на форуме прошел круглый стол «Экологическое волонтерство в Арктике. Опыт проекта «Чистая Арктика», организованный ПОРА.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин, который выступил модератором мероприятия, напомнил, что с момента объявления федеральной инициативы «Чистая Арктика» летом 2021 года платформа уже объединила больше 2200 волонтеров в 9 субъектах федерации, которые убрали более 1500 тонн отходов, в основном металлолома.

«Мы понимаем, что одними волонтерами мы Арктику чистой не сделаем, но мы должны показать движение в этом направлении. Арктика сейчас - это точка роста, это регион, где много рабочих мест, огромные перспективы развития» - отметил председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Председатель правления ПОРА также рассказал об арктическом опыте в ходе панельной секции форума «Накопленный вред, или как заставить предприятия самим ликвидировать свалки». “Российская Арктика может стать примером ответственного управления территорией для наших партнеров по Арктическому совету, которые приостановили международное взаимодействие”, - заявил эксперт. - “Проект “Чистая Арктика” - это и движение гражданского общества по ликвидации накопленного вреда, и уникальный опыт для всей Арктики в мире”. 

Международный форум-выставка «Чистая страна» – важнейшее событие в поддержку национального проекта «Экология». Организатором является Ассоциация «Чистая страна» при участии Минприроды России. Сессии деловой программы в этом году были посвящены вопросам создания в России циклической экономики, дорожной карте РОП, совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами, климатической повестке, развитию экотуризма на территории страны, сохранению ресурсов (водных, лесных, биоразнообразия), созданию новейших технологий, планам по снижению выбросов в атмосферу.

Фото с сайта ПОРА

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ