Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Более двух тысяч человек получили землю бесплатно по программе «Гектар в Арктике»

В рамках программы «Гектар в Арктике» поступило более 8,1 тыс. заявлений на предоставление земельных участков. Уже заключены договоры с 2,3 тысячами граждан, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

18 марта 2022

Наибольшее количество заявлений поступает на земли в Мурманской области (3,8 тыс. заявлений), Республике Карелия (2,2 тыс.), Архангельской области (более 1,1 тыс.) и Ямало-Ненецком автономном округе (810 заявлений).

Земля предоставляется по механизму «Дальневосточного гектара» - участок можно получить через Интернет, без лишних формальностей, с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а в составе коллектива – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара.

«Гектары» в Арктике предоставляются с 1 августа 2021 года. Сначала землю могли получить местные жители на территории своих «домашних» регионов, а с 1 февраля участки стали доступны для всех граждан России. Около 20% заявок на предоставление бесплатных земельных участков по программе «Гектар в Арктике» подали жители из неарктических регионов России, причем наиболее активны москвичи, петербуржцы и новгородцы. Как правило граждане берут землю на арктических территориях для индивидуального жилищного строительства, занятия предпринимательством и реализации туристических проектов. 

Напоминаем, закон о «гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Земля на Дальнем Востоке и в Арктике предоставляется бесплатно. В настоящее время «Гектар в Арктике» можно оформить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал ГектарвАрктике.РФ, интегрированный с федеральной информационной системой «НаДальнийВосток.РФ», в указанных регионах доступны более 1 млн гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за 1 месяц вместо полугода. 

Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг и выбрать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

Источник фото: ТАСС


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ