Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический совет поддержал российский проект по сохранению северных языков

Планируется провести интервью с носителями языков коренных народов Арктики, собрать материалы из государственных и частных архивов о лингвистическом и культурном наследии

27 октября 2020

Участники сессии рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) Арктического совета, которая проходит в Исландии 27-28 октября, поддержали проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта, заведующий международной кафедры ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков.

«Проект нацелен на широкую целевую группу - коренные народы, проживающие в Арктике, молодежь коренных народов, а также на лиц, изучающих языки, культуру и традиционный образ жизни коренных народов. Будет создан международный мультикультурный интернет-портал по языкам, культуре и продовольственному наследию коренных народов Арктики», - рассказал Жожиков.

Он добавил, что предстоит сформировать международную команду участников из арктических государств, изучить опыт по сохранению языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, имеющийся в странах Арктического совета.

«Планируется проведение интервью и записей носителей языков коренных народов Арктики и хранителей традиционных культур коренных народов, сбор материалов из государственных и частных архивов о лингвистическом, культурном, историческом и пищевом наследии. Важно вовлечь молодежь коренных народов в исследовательскую работу по сохранению языкового и культурного наследия», - отметил собеседник агентства.

Проект, реализуемый при поддержке министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, соответствует основным тематическим направлениям рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG), отраженных в ее Стратегическом рамочном документе. Проект также станет вкладом в достижение основных целей SDWG и результатов российского председательства в Арктическом совете (2021-2022).

Председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период перейдет от Исландии к России в мае 2021 года. Он учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ