Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Золотой рог: на чем зарабатывают оленеводы

Почему разводить северных оленей намного прибыльнее, чем коров или свиней

7 декабря 2020

Коренные народы Севера давно оценили, насколько выгодным может быть разведение северных оленей за Полярным кругом. Сегодня профессия оленевода вновь стала одной из самых престижных. Для тех, кто никогда не бывал в Арктике, сложно представить, как и сколько зарабатывают оленеводы. Между тем эксперты уверяют: это один из самых выгодных видов животноводства, причем с самой низкой конкуренцией. Если выращиванием коров, коз и свиней давно занялись крупные предприятия, то в оленеводстве еще найдется место для начинающего предпринимателя. А бескрайняя Арктика обеспечит новичка главным ресурсом – тундрой, способной прокормить стадо оленей круглый год.

Почему разводить северных оленей выгоднее, чем коров, коз или свиней, привычных для жителей средней полосы России? В первую очередь потому, что северным оленям нужен минимальный уход. Для них не нужно строить коровники: олени круглый год прекрасно обходятся без крыши над головой. Им не приходится готовить корм: исконные обитатели тундры способны питаться любой растительной пищей, не побрезгуют и зазевавшимся леммингом. Заготавливать сено на зиму тоже не нужно: олени сами разроют снег, чтобы добыть ягель. Даже при родах помощь им не нужна: важенка отлично справляется сама, а малыш всего через неделю начинает питаться той же пищей, что и родители. Здоровье у оленей хорошее, и болеют они крайне редко. Поэтому все, что требуется от человека, – это защищать их от хищников и кровососущих насекомых и позаботиться, чтобы у оленей всегда было хорошее пастбище.

Поскольку домашние северные олени живут фактически той же жизнью, что и их дикие собратья, оленеводам приходится приспосабливаться к ее укладу и кочевать вместе со своим стадом. Каждую неделю оленей нужно перегонять на новое пастбище. Больше всего это похоже на то, как содержат баранов на вольном выпасе. И это главная сложность для человека, который впервые решил стать оленеводом. Круглый год кочевать по тундре нелегко, и найти наемных сотрудников, которые согласятся вести такую жизнь, будет непросто.

Правда, задачу облегчает то, что из-за неприхотливости оленей для заботы даже о большом стаде достаточно всего 2-3 человек. Поэтому идеальная модель – та, к которой пришли коренные народы Севера, когда за стадом ухаживают члены одной семьи. Это самая рентабельная, устойчивая и психологически комфортная структура «трудового коллектива» в тундре.

Насколько выгодно оленеводство как бизнес? Эксперты уверяют, что это один из самых прибыльных видов животноводства. Ведь чтобы прилично заработать, не нужно даже забивать животных. Самым ценным продуктом оленеводства считаются панты – неокостеневшие рога, которые срезают весной. Из них изготавливают лекарственные препараты и биологически активные добавки, которые повышают иммунитет, восстанавливают сердечно-сосудистую и кровеносную системы.


Стоимость одного килограмма высушенных и подготовленных пантов достигает 200-250 долларов. Один олень способен в год дать до 30 кг пантов. А поскольку рога у северных оленей есть и у самок, и у самцов, для производства пантов может использоваться все стадо. Как только оленю исполнится два года, можно приступать к ежегодному сбору «урожая».

Еще один источник заработка – продажа оленины. Товарной массы олени достигают через 2 года после рождения. Если проводить забой осенью, после хорошего откорма на летних пастбищах, то с одного самца можно получить 55-60 кг, а с самки – 40-45 кг. Себестоимость оленины примерно на треть ниже, чем говядины, а продать ее можно намного дороже.

Еще недавно спрос на оленину в России был ниже, чем, к примеру, в странах Европы. Но рост интереса к здоровому образу жизни и диетическому питанию изменил ситуацию. Ведь оленина – очень постное мясо, с низким содержанием холестерина, оно богато полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Поэтому с каждым годом оленина становится все популярнее и в нашей стране. А европейский рынок, где дефицит оленины, открывает перед Россией с самым большим стадом северных оленей в мире практически бесконечные возможности.

От рынков сбыта арктические регионы отделяют сотни, а порой и тысячи километров. Поэтому во многих из них действуют программы, компенсирующие оленеводам транспортные расходы.


Поставки свежего мяса обходятся дорого, поэтому одно из наиболее перспективных направлений – производство мясных деликатесов. Купив упаковочное оборудование, можно серьезно увеличить свой доход и обеспечить гарантированный спрос. Еще один вариант – сдавать оленину на мясокомбинаты, где ее охотно закупают для производства колбасы и прочих продуктов с длительным сроком хранения.

Панты и мясо – далеко не единственный источник прибыли. В ход идут все части туши оленя. Высушенная кровь используется для изготовления лекарственных препаратов. Печень, почки и прочие субпродукты идут на изготовление кормов для животных. Необычайно теплые оленьи шкуры покупают для изготовления одежды и предметов интерьера. Камус – особенно прочную шкуру с голени – приобретают для шитья унтов. В результате все эти «отходы» приносят оленеводу неплохой дополнительный доход.

Серьезным источником прибыли может стать и экотуризм. Гости Арктики готовы платить за возможность познакомиться с жителями тундры в естественной среде. Даже при символической цене в 100 рублей, можно заработать 100 тысяч рублей всего при тысяче посетителей в год. А при правильном подходе к делу оленеводческое хозяйство способно принимать до нескольких миллионов гостей за год.

Если предложить не просто знакомство с оленями, а интересную программу с катанием на оленьих упряжках, фотосессиями, дегустацией национальных блюд народов Севера, то экотуризм может принести на порядок больше денег, чем продажа пантов или оленины. Многие оленеводы это уже поняли, и количество оленеводческих хозяйств, готовых принимать туристов, с каждым годом растет. Но пока спрос превышает предложение, и место для новичков всегда найдется.

Читайте также Специалисты по навигации и операторы беспилотных летательных аппаратов: кто нужен в Арктике В 2021 году в АЗ РФ будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ