Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Специалисты по навигации и операторы беспилотных летательных аппаратов: кто нужен в Арктике

В 2021 году в АЗ РФ будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест

4 декабря 2020

В Арктике не хватает квалифицированных специалистов. Чтобы оценить, какие кадры нужны, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике собрало статистические данные от всех субъектов АЗ РФ, профильных министерств и ведомств. Был проведен опрос 3,4 тысяч работодателей и инициаторов инвестиционных проектов. Выяснилось, что в ближайшие 15 лет в Арктике больше всего специалистов нужно будет в Мурманской области (60 тыс. человек). На втором месте - Красноярский край (52 тыс. человек) и Архангельская область (30 тыс. человек).

При этом в Архангельской области, например, требуются сборщики корпусов металлических судов, инженеры-конструкторы, в Мурманской области нужен монтер пути, докер-механизатор. В Чукотском АО – нуждаются в оленеводах.

В целом по региону в Арктике нужны специалисты в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых (76,4 тыс. человек), обрабатывающие производства (40,4 тыс. человек), строительство (25,3 тыс. человек), транспортировка и хранение (16 тыс. человек), сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство (9,3 тыс. человек), здравоохранение и социальное обслуживание (5,1 тыс. человек), образование (3,8 тыс. человек), профессиональная, научная, техническая деятельность (1,9 тыс. человек).

Если говорить о профессиях, которые нужны во всех регионах, то среди наиболее востребованных - водитель, повар, медицинская сестра, учитель, врач, воспитатель, бухгалтер, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик.


Также нужны и более узкоспециализированные кадры. Среди них специалисты по теплосбережению, операторы снегоуплотнительных машин и подземной самоходной зарядной машины, специалисты по навигации в условиях Арктики, операторы беспилотных летательных аппаратов.

Наиболее востребованы работники с высшем образованием – 36% и специалисты среднего звена – 46%. Потребность в Арктике в неквалифицированной рабочей силе сильно ниже - 18%.

В целом, по прогнозу, до 2035 года в Арктике будет создано 182 тысячи рабочих мест. Из них 140 тысяч появятся благодаря запуску инвестиционных проектов и 42 тысячи - будет создано на действующих производствах.

Готовить кадры по-новому

«Сейчас многие специальности не готовятся в Арктике или подготовка идет в искаженном виде. Бывает, что колледж находится в одном регионе, а кадры по факту нужны в другом. Проводится обучение профессиям, которые уже не востребованы рынком. В арктической зоне около 100 организаций СПО (среднее профессиональное образование), 5 крупных ВУЗов, и сейчас с каждым университетом, с каждым колледжем, с каждым техникумом мы прорабатываем контрольные цифры приема, количество бюджетных мест, которые основаны на реальных данных от руководителей организаций, тех цифрах, которые раньше не подавались», - рассказывает Иван Ефимов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

За 10 лет количество бюджетных мест сократилось в 2,5 раза, а высокая стоимость платного обучения (около 200-250 тысяч рублей в год) фактически вынуждает молодежь уезжать в другой регион. Сейчас же в Арктике будут открываться новые бюджетные места под востребованные специальности.


Кроме того, буду выстраивать систему подготовки кадров, как в Северодвинске на судостроительном комплексе «Севмаш». Со студентами уже со второго курса заключается трудовой договор и первую половину дня они учатся, а вторую половину работают. Таким образом больше 300 студентов филиала САФУ проходят подготовку и получают опыт. Работодатель видит каждого студента в деле и может предложить уже более высокооплачиваемую работу, если студент себя хорошо зарекомендует.

Внедряется также в Арктике сейчас система профориентации для старшеклассников, чтобы школьники понимали, где и на каких условиях они могут получить профессиональное образование и потом устроиться на высокооплачиваемую работу.

«Мы за то, чтобы привлекать местные кадры, в первую очередь молодежь. Сейчас же проблема существует, идет большой отток молодежи, около 80%, и это, в первую очередь, из-за стереотипов, родители принимают решение за детей, что в Арктике не перспективно, нет возможности получить качественного образования. И наша главная задача – помочь молодежи выстроить жизненные планы, связанные с Арктикой, чтобы они заранее понимали, что их ждет, и тогда они будут принимать решение остаться в Арктике”, -- говорит Иван Ефимов.

При этом такой подход выгоден для работодателя и государства в целом. Когда привлекают специалистов из других регионов работать и жить в Арктике, то государство несет большие затраты, поясняет он. Нужно переселить семью, обеспечить жильем, трудоустроить членов семьи. Также существенно увеличивается нагрузка на социальные объекты (детские сады, школы, поликлиники).

Кроме того, есть также вопрос со здоровьем. Может быть сам работник будет нормально воспринимать арктические условия, а члены его семьи нет, потому что, кроме сурового климата, сложно проходит адаптация к полярному дню и полярной ночи, говорит Ефимов.

Читайте также В условиях вечной мерзлоты: как добывают нефть и газ в Арктике По оценкам, на российском арктическом шельфе имеются запасы нефти и газа, которые смогут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 год.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ