Завилась борода!
В музее «Малые Корелы» прошел праздник бородачей, урожая и лошадей
5 сентября 2022В самом большом в России музее под открытым небом «Малые Корелы» под Архангельском 3 и 4 августа состоялся первый этнокультурный фестиваль «Борода». Он собрал более полутора тысяч человек. По итогам праздника выяснилось, у кого в Поморье самая длинная борода и кто печет самые красивые и вкусные караваи.
Словом «борода» на Русском Севере называли последний несжатый пучок на поле. «До него доходили жницы, женщины, которые жали поле, это была женская работа. И когда оставляли этот пучок, говорили: все, девки, борода! Закончилась страда уборки урожая: хлеба, зерновых культур. Его обычно завивали, украшали цветами», – поясняет
заведующая отделом этнографических программ и массовых мероприятий музея «Малые Корелы» Юлия Волкова. Поэтому новый фестиваль стал еще и праздником урожая.
«Мы подготовили насыщенную программу, чтобы каждому гостю, независимо от возраста, нашлось занятие по душе, ведь мы позиционируем наш новый фестиваль как семейное мероприятие. Кроме старинных северных обрядов, этнографических картинок, мы предложили нашим посетителям повеселиться в театре Петрушки, поболеть за конников, проявить сноровку, выкапывая картошку на скорость – кстати, самый увесистый мешок в итоге получился у нашего гостя из Санкт-Петербурга, а также заняться творчеством на различных мастер-классах, и, конечно, послушать хорошую народную музыку», – рассказывает Юлия Волкова.
Фото: ФГБУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»Первый день фестиваля прошел в Каргопольско-Онежском секторе музея и был посвящен старинным традициям сбора урожая хлеба и жатвенным обрядам. На центральной площади состоялся водосвятный молебен. А на музейном поле, где растут ячмень, рожь, овес и лен, гости могли увидеть старинный жатвенный обряд «Дожинки» и этнографическую картинку «Борода», где как раз и показали, как завивали ту самую бороду, последний пучок на поле. Потом все желающие могли испытать свои силы в молотьбе хлеба или смолоть зерно на мельнице, а еще –сделать себе на память сувенир из колосьев.
Оценить вкус северных угощений можно было на общей трапезе «Бородно». Каждому гостю выдавали по ложке, чтобы он попробовал несколько видов каш прямо из русской печки, калитки с картофелем, пареную морковь, огурцы и редиску прямо с грядки. А запить угощение предлагали чаем по-малокорельски, приготовленным на костре.
Фото: ФГБУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»Очень вкусным оказалось и подведение итогов областного конкурса караваев. «Во всех трех номинациях – традиционный, фантазийный и современный каравай, – победили караваи Северодвинского хлебокомбината, приз зрительских симпатий тоже достался им», – уточняет Юлия Волкова.
Второй день фестиваля прошел на территории Двинского и Пинежского секторов музея и был посвящен главным помощникам северных крестьян – лошадям. Они демонстрировали свое мастерство в скачках и конкуре, участвовали в конкурсах на звание самой красивой и самой умной лошади. Виновников торжества угощали бутербродами, а зрителей – фролами, особым печеньем с толокном: когда оно засыхало, его принято было отдавать лошадям. Дети могли своими руками изготовить традиционную игрушку – «солнечного коня», а потом покататься на лошадях.
Фото: ФГБУК «Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Этнографической составляющей второго дня стали обряды «Закармливание лошадей овсом» и «Сбор на пахоту», а завершением – деревенские гулянья.
Больше всего зрителей собрал первый конкурс бородачей «Поморский стиль». Члены жюри, измеряя длину бород, использовали старинные меры длины – вершки, пяди и полупяди. Рекордсменом стал Алексей Назаров из Архангельска: длина его бороды – 5 вершков. А обладателем «самой естественной» и «самой художественной» бороды был признан Михаил Корельский.
Все два дня фестиваля со сцены звучала фольклорная музыка в исполнении театра «Новиця», ансамбля «Лагвица» из Вологды, архангельских ансамблей «Морожены песни» и «Поветерь». А завершился праздник концертом группы «Тесто»: музыканты из Санкт-Петербурга смешивают русскую деревенскую музыку с джаз-хопом, джанглом, фанком и дабом, что очень созвучно атмосфере нового фестиваля.
Читайте также «Ямал – это не только ненцы, олени и газ» На Ямале прошел второй фестиваль сельского туризма «КедрФест-2022»