Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Ямал – это не только ненцы, олени и газ»

На Ямале прошел второй фестиваль сельского туризма «КедрФест-2022»

22 августа 2022

22.08.2022 // С 16 по 21 августа в селе Мужи и деревне Новый Киеват на Ямале прошел фестиваль сельского туризма «КедрФест». Первый состоялся в 2019 году, второго из-за пандемии Covid-19 пришлось ждать три года. Но все гости фестиваля сошлись во мнении: ожидание того стоило.

Фестиваль «КедрФест» проводится в Шурышкарском районе на юго-западе Ямала.

«Многие думают, что Ямал – это ненцы, олени и газ. Но мы можем предложить другое – потрясающе красивую нетронутую природу. У нас не добывают газ, нет дорог – летом до нас можно добраться только по реке, ни одного города тоже нет. Зато есть свежайший воздух и первозданные ландшафты. А еще у нас почти половина жителей – это северные ханты и коми-зыряне, которые берегут свой традиционный уклад. Поэтому национального колорита у нас хоть отбавляй. Даже в Салехарде об этом знают не все, поэтому в этом году мы организовали рекламный тур для туроператоров, работающих в столице Ямала», – рассказывает Анна Брусницына, директор Центра туризма «Земля Лугуя», организатора фестиваля «КедрФест»

Фестивальная программа этого года начиналась в селе Мужи, где проводился гастрономический конкурс «Медвежье ухо». Гости фестиваля могли попробовать оригинальные блюда, приготовленные исключительно из местных продуктов по старинным рецептам – например, малосольного щекура или сырка. В «Студии этнической красоты» можно было сплести хантыйскую косу, пройти курс ягодной парафинотерапии или сделать маникюр с традиционными узорами хантов и коми-зырян. А в рамках конкурса «Гостеприимные Мужи» участники фестиваля могли прогуляться по подворьям местных жителей и пройти там мастер-классы по уникальным ремеслам. Так, в хлебосольном дворе Инны и Леонида Лонгортовых гостей угощали строганиной и северными ягодами в уютном хантыйском чуме, давали уроки плетения циновок из осоки и резьбы по кости.

«Когда мы создавали «КедрФест-2022», то хотели воплотить идею народного фестиваля, в котором может принять участие каждый желающий. Так и получилось - многие площадки созданы местными жителями», – говорит Анна Брусницына.

Основной площадкой «КедрФеста» стала деревня Новый Киеват, знаменитая своей реликтовой кедровой рощей невероятной красоты. 21 августа радушные хозяйки в национальных зырянских костюмах встречали гостей веселыми песнями, дружными хороводам и вкусными угощениями. Впереди было множество конкурсов, как серьезных, так и шутливых. Главным стал конкурс «Сентябрины», где шесть семей из сел Мужи и Восяхово ждало семь испытаний силы и ловкости. Чтобы получить звание лучшего охотника и рыбака, претенденты на победу должны были пробежать на лыжах, рассказать «были», посоревноваться в стрельбе и приготовить еду на костре.

Никого не оставил голодным конкурс-дегустация «Наливай-ка! Угощай-ка!». Здесь можно было продегустировать такие раритеты, как вареники с малиной и черникой, мужевские колобки, зырянские вафли, травяной чай и оладьи из свекольной ботвы. А фаворитами среди напитков стали чай из морошки и кедровая наливка.

На площадке «Обской Торжок» можно было не только попробовать домашние деликатесы и заготовки от местных мастериц, но и увезти гастрономические сувениры с собой. Особенно понравились гостям чаи из шурышкарских трав, традиционные наливки, рыбные и мясные деликатесы с местных подворий. И, конечно, здесь можно было купить кедровые орехи – самые северные в Сибири, и потому самые вкусные и полезные.

Участники фестиваля сыграли в славяно-зырянские игры «от Веры Васильевны» и посетили интерактивную площадку «Панко-ям», где можно было покататься на лошадях и калданках – долбленых лодках из кедра. Дам покорила «кедровая фотосессия» в окружении реликтовых деревьев. А мужчинам особенно понравилась площадка «На рыбацком стане», где можно было наловить щурогайку – вкусных минищучек, которые водятся в местных озерах и реках. Всех гостей рыбаки угощали ароматной и наваристой ухой.

Старожил Нового Киевата Нина Егерь провела экскурсию «Кедровые бродилки, вспоминашки, обнимашки» по легендарной кедровой роще, рассказала о ее тайнах, о местах и деревьях, которые обладают особой целебной силой.

«Местные кедры лечат не только тело, но и душу. В нашей деревне есть деревья, которые наполняют сердце положительной энергией. Секрет долголетия жителей прост – нужно в день съедать по две иголочки здорового кедра», – рассказала Нина Егерь.

Фото: t.me/admmuji Читайте также Яркий «Белый июнь» Книжный фестиваль в Архангельске серьезно перерос свой изначальный формат

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ