Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Создано на Полярном круге

Креативным авторам предлагают воплотить свои идеи в Салехарде

18 августа 2022

18.08.2022 // Единственный в мире город на Полярном круге приглашает российских художников, архитекторов, дизайнеров и урбанистов принять участие в первом на Ямале художественно-исследовательском проекте «Место рождения».

Прием заявок уже стартовал и продлится до 7 сентября. Имена участников станут известны 12 сентября. Очный этап проекта продлится 9 дней, с 19 по 27 сентября.

Руководить отбором заявок будет Анастасия Пронина – искусствовед, куратор общественного пространства «Бенуа 1890» и выставочного проекта Benua Art Garden в Санкт-Петербурге, а также фестиваля уличного искусства City says в Архангельске. Она же возглавит экспертный совет проекта «Место рождения».

Фото: vk.com/prrronina

Участники проекта получат уникальный шанс стать гостями арт-резиденции «Полярис». Причем никаких затрат от них не потребуется: все расходы на проезд и проживание берут на себя организаторы. От гостей арт-резиденции они ждут лишь одного – готовности полностью погрузиться в историю и архитектуру Салехарда, познакомиться с горожанами, чтобы понять, какие интеграции современного искусства будут понятны и близки жителям Ямала.

В финале все участники презентуют разработанные ими эскизы паблик-арт проектов или арт-интеграций на открытом заседании экспертного совета, в котором будут принимать участие и сами салехардцы. Победители получат шанс воплотить свои идеи в жизнь во время второго этапа «Места рождения» – фестиваля уличной культуры. Все они получат на эти цели гранты в размере 20 000 рублей.

Ямал – один из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию творческих пространств нового формата. Здесь появится четыре арт-резиденции – в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Арт-резиденция «Полярис» в окружной столице уже работает – она создана в 2020 году, остальные планируется открыть в ближайшие два года.

Фото: www.yanao.ru

«У каждой резиденции будет своя особенность. В Салехарде мы сделали акцент на экспериментальном театре. В Новом Уренгое это субкультуры, в Ноябрьске – бизнес в сфере креативных индустрий и, конечно, творчество», – рассказал директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин.

В «Полярисе» есть все, что нужно для продуктивного творчества: молодежный театр со зрительным залом на 80 мест, гримерные и костюмерные комнаты, трансформирующаяся сцена со светодиодным экраном, медиастудия для создания видео- и аудиоконтента со всем необходимым оборудованием, хореографический зал, а также свободное творческое пространство.

«Рад, что в столице округа появился новый дом. Дом для творчества, для самореализации нашей молодежи. Хочу пожелать, чтобы в этих стенах записывались новые песни, создавались постановки, дизайн-проекты – делалось все, чтобы раскрыть потенциал молодых людей. Уверен, арт-резиденция станет новой точкой притяжения в Салехарде», – заявил на открытии «Поляриса» губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Фото: www.yanao.ru

Постоянные резиденты «Поляриса» реализуют такие проекты, как школа видеоблогинга и школа телевидения, танцевальные студии и студия звукозаписи, театр кукол и молодежный театр, клуб настольных игр и школа каллиграфии. Лучшие из них получают субсидии на развитие из окружного бюджета, а также возможность представить свое творчество на отечественных и зарубежных площадках.

Главная цель резиденции – поддержать молодых ямальских авторов, создающих новое искусство, повысить их профессионализм. Для этого в ближайшие несколько лет на базе «Поляриса» планируется запустить первую на Ямале профессиональную резиденциальной программу, в которой будут принимать участие авторы как из России, так и из других стран. Вместе с коренными жителями региона они будут исследовать, осмыслять и актуализировать культурные феномены Ямала.

Читайте также Фасад вместо холста Яркие муралы превращают арктические города в настоящие арт-объекты

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ