Сбывшаяся надежда
Как гонка «Надежда» помогла спасти древние традиции чукотских каюров
25 апреля 202225.04.2022 // Когда на Чукотке впервые решили провести гонку на собачьих упряжках «Надежда», ее организаторы заявили: основная цель соревнования – сохранение традиционного уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов полуострова. В начале апреля 2022 года «Надежда» прошла на Чукотке в 31 раз. И сейчас, три десятилетия спустя, можно констатировать: цель достигнута. Гонки на ездовых собаках стали главным видом спорта на Чукотке, а число упряжек выросло в десятки раз. Древние традиции ездового собаководства возрождаются.
До XX века собачьи упряжки были главным, если не единственным транспортом в чукотских поселениях. Но к концу столетия ситуация изменилось: все пересели на снегоходы, и упряжек осталось меньше двух десятков.
«На Чукотке забыли уже, что такое собачья упряжка. Не только оленеводы, но и охотники не ездят на собаках. Утеряна культура разведения и воспитания ездовых собак», – сетовал автор статьи «Собачью упряжку – в раритет?», опубликованной в 1990-х годах.
Казалось, древнее искусство чукотских каюров обречено. Но всего одно событие - появление гонки на собачьих упряжках «Надежда» - помогло его возродить. В 1991 году, когда гонка проводилась в первый раз, в тройку призеров вошли исключительно зарубежные спортсмены, соревновавшиеся на профессиональных нартах со специально обученными собаками. Но уже в следующем году на пьедестал почета впервые поднялись чукотские гонщики: второе место занял Михаил Тынетегин, третье – Геннадий Инанкеуясь. Они обошли соперников, хотя прошли трассу на своих рабочих упряжках, запряженных в самые обычные нарты, которые каюры используют для повседневных дел.
В 1993 году в гонке приняли участие так много каюров с севера Чукотки, что маршрут пришлось проложить по их родным селам. Настояли болельщики – они хотели увидеть, как соревнуются их друзья и близкие.
Как оказалось, чукотские каюры способны составить серьезную конкуренцию профессиональным спортсменам на любом уровне. Так, весной 1996 года на трассе «Надежды» был поведен первый чемпионат России по гонкам на собачьих упряжках. Первым чемпионом России по этому виду спорта стал Федор Тнарелё, каюр из чукотского села Нешкан.
Популярность «Надежды» стремительно росла. С каждым годом желающих выйти на трассу становилось все больше: если в первой гонке было всего 15 участников, то потом на нее стали заявляться по 20-30 спортсменов. К десятилетию «Надежды» на Чукотке было уже 130 упряжек, а гонки на ездовых собаках стали ведущим видом спорта во всем Чукотском округе.
«Надежда», безусловно, поспособствовала возрождению и развитию этого вида спорта. У нас в районе люди круглый год к гонке готовятся! Упряжки прогоняют не только зимой по снегу, но и летом – на летних нартах», - говорит Наталья Григорьева, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Чукотского района.
Сегодня уже более 20 участников «Надежды» имеют звания кандидата в мастера спорта и первые спортивные разряды. Вдохновленные примером взрослых, дети тоже мечтают о спортивных рекордах. В 2017 году была создана единственная на Чукотке детская Школа ездового собаководства, где работе с собаками обучают на базе питомника на берегу Анадырского лимана в районе Песчанки. Когда школа объявляет очередной набор, от желающих отбоя нет.
Начинающих каюров так много, что в 2021 году одновременно с «Надеждой» было проведено и Первенство Чукотки по ездовому спорту для участников в возрасте до 18 лет. Что интересно, участие в нем приняли не только юноши, но и девушки.
«Надежда» возродила не только интерес к древним традициям ездового собаководства. Соревнования поспособствовали возрождению популяции местной породы собак – чукотской ездовой.
Этих собак называют прирожденными стайерами: при средней скорости в 12-15 км в час упряжка чукотских ездовых способна пройти до 250 км в сутки. А упряжке из 12 собак вполне под силу перевезти на дальние расстояния 200-250 кг груза.
У чукотских собак тысячелетняя история, но официально их признали лишь в 1999 году: стандарт породы «чукотская ездовая» утвердила Российская кинологическая федерация. А все - благодаря «Надежде», ставшей движущей силой возрождения древних традиций ездового собаководства.
Читайте также Победа традиций Как гонка «Надежда» стала одним из главных брендов Чукотки