Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Победа традиций

Как гонка «Надежда» стала одним из главных брендов Чукотки

11 апреля 2022

11.04.2022 // 8 апреля в Лаврентия на Чукотке финишировала гонка на собачьих упряжках «Надежда-2022». 14 каюров стартовали 29 марта из чукотского села Инчоун, чтобы преодолеть путь длиной 546 км. Один из них, Геннадий Томилов из села Лорино, обошел соперников и пришел к финишу первым. Он стал 31-м победителем «Надежды», ведь эта гонка проводится с 1991 года и за три десятилетия стала узнаваемым брендом Чукотки.

Фото: Телеграм-канал Департамента культуры, спорта и туризма ЧАО

Впервые гонка «Надежда» прошла в апреле 1991 года. Соревнование сразу же стало международным. Первый маршрут длиною 1920 км был проложен по двум континентам: 15 гонщиков прошли по Аляске из Нома до Уэлса, затем самолетом отправились на Чукотку и преодолели 1500 км по чукотским трассам от Уэлена до Анадыря.

«У нас в районах жители прямо с распростертыми объятиями гонщиков встречали – готовы были их у себя хоть навсегда оставить», – вспоминает Николай Бачурин, один из организаторов «Надежда» в 1991 году.

Первой победительницей гонки стала американка Кейт Персонс, прошедшая трассу за 20 дней 15 часов 25 минут. На втором месте оказался Питер Томанн из Швейцарии, на третьем – Кейтил Рейтан из Норвегии.

Иностранные спортсмены не были новичками, но их все равно поразила суровость климата Чукотки.

«Ветер на арктическом побережье оказался чем-то невообразимым. Я спокойно отношусь к морозу в 40-45 градусов. Но, честно говоря, арктический ветер – это нечто. Могу сказать, что гонка «Надежда» меня многому в этом смысле научила», – признавался канадский участник первой гонки Фрэнк Тернер.

С 1993 года на смену профессиональным спортсменам пришли каюры из чукотских сел. Они участвуют в соревнованиях на обычных рабочих нартах – на тех же самых, на которых отправляются на охоту или на добычу морского зверя. А в нарты каюры запрягают своих рабочих собак, а не специально натренированных породистых псов. Поэтому с 1993 года трасса «Надежды» стала проходить только на территории Чукотки и по более короткому маршруту.

«Одна из главных причин, по которой начали проводить «Надежду» по северу Чукотки, состоит в том, что к нам стали обращаться жители сел Нешкан, Энурмино, Инчоун с просьбой пустить гонку через их поселения, тем более что в основном каюры из тех мест и участвуют в гонке. Людям было важно, чтобы маршрут «Надежды», по которому идут их друзья и близкие, пролегал рядом с ними. Ведь для жителей это настоящий праздник!» – говорит Павел Дьячков, один из инициаторов создания Союза каюров Чукотки.

Былой масштаб гонка обрела в 2010 году – в тот год трасса «Надежды» впервые за 15 лет составила не привычные уже 300-600 км, а рекордные 1100 км от Лаврентия до Анадыря. В 2011 году, когда «Надежда» отмечала свое 20-летие, общая длина трассы выросла до 1114 км. А в 2021 году, в год 30-летия гонки, ее протяженность увеличилась до 1150 км.

Телеграм-канал Департамента культуры, спорта и туризма ЧАО

С 2020 года в гонке снова начали участвовать иностранные спортсмены. Популярность «Надежды» среди профессионалов из-за рубежа заставила организаторов скорректировать правила турнира. Гонку разделили на два зачета – для участников на спортивных упряжках и для каюров на традиционных нартах. Новые правила впервые были применены в 2014 году: победителем спортивного зачета стали Йоар Улсом из Норвегии, а традиционной гонки – Виктор Ачивантин с Чукотки.

Популярность «Надежды» заставляет корректировать правила, но главные остаются неизменными из них уже три десятилетия. Прежде всего это бережное отношение к собакам: недопустимо никакое действие или бездействие гонщика, причиняющее им боль или страдания. С первой же гонки сняли и дисквалифицировали участника, который захотел хлестнуть собак кнутиком, чтобы бежали быстрее. Второе нерушимое правило – чистота на трассе: гонщик не имеет права оставить на пути следования мусор или даже сломанное снаряжение.

Еще одно отличие «Надежды» от множества других спортивных гонок на собачьих упряжках – дух взаимопомощи и дружбы между участниками. Ведь чукотская гонка служит прежде всего делу возрождения и сохранения древних традиций коренных народов Севера.

Читайте также Четвероногие полярники Почему собака стала верным спутником человека с первых же шагов по арктическим просторам

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ