Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Пролив, который не разделяет

Фестиваль «Берингов пролив» объединил все народы и регионы Арктики

8 августа 2022

08.08.2022 // Сегодня, когда в сторону Дальнего Востока и Арктики разворачиваются не только транспортные потоки, но и вектор туризма, особое значение приобретает сохранение культуры коренных жителей этих территорий. И фестиваль «Берингов пролив» играет в этом огромную роль, поскольку знакомит гостей Чукотки с традициями и укладом жизни малочисленных народов Севера.

В этом году международный фестиваль «Берингов пролив» состоялся на Чукотке 2-7 августа в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Центральным событием деловой программы фестиваля стала пленарная сессия «Туризм в Арктике: опережающее развитие». Ее участники обсудили перспективы внутреннего туризма в Арктической зоне России и способы улучшить авиасообщение с северными регионами. Эксперты отрасли полагают, что наиболее перспективные направления – этнокультурный, экологический и экстремальный туризм, а проблему нехватки инфраструктуры гостеприимства можно решить за свет вовлечения местного населения. Это доказывают успешные кейсы по организации путешествий по Арктике, представленные туроператорами.

«Фестиваль имеет важное значение с точки зрения устойчивого развития туризма в Арктике и на Дальнем Востоке. Само проведение подобных мероприятий на Чукотке – в одном из самых удивительных регионов России, – и та заинтересованность, которую проявили туристические компании, жители арктических регионов, подтверждают высокий потенциал российского Севера», – считает первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Путешественники, блогеры и журналисты смогли своими глазами увидеть, какие невероятные природные красоты и впечатляющие достопримечательности ждут туристов на Чукотке, – для них была организована экспедиция по знаковым местам полуострова. За несколько дней они побывали на мысе Мээчкина, посетили арку «Полярный круг» близ поселка Эгвекинот и монумент «Символ солнца», установленный на пересечении Полярного круга и 180 меридиана, познакомились с бытом оленеводческой бригады в селе Амгуэма и даже приняли участие в морском походе на лодках. А на самой восточной точке Евразии – мысе Дежнева, участники экспедиции установили флаг председательства России в Арктическом совете.

Новыми достопримечательностями Арктики сегодня становятся муралы, появляющиеся в северных городах. В рамках фестиваля прошел конкурс монументальной живописи «Мурал-арт – 2022», на котором впервые выбрали лучшие работы, созданные за последние несколько лет.

Знакомство с традиционной культурой жителей высоких широт, – одна из главных целей «Берингова пролива». В зрелищных соревнованиях «Берингийские игры», которые прошли в рамках культурной программы фестиваля, приняли участие 33 представителя коренных народов Севера из девяти арктических регионов. Они состязались в семи северных дисциплинах: «Высокий удар одной ногой», «Достать одной рукой», «Тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами», «Прыжок с колен», «Перетягивание ленты головой», «Перетягивание палки» и «Прыжки через нарты». В командном зачете победили спортсмены из Республики Саха (Якутия). Серебро досталось представителям Чукотки, бронза – команде из Красноярского края.

Множество зрителей собрала и регата на традиционных кожаных байдарах «Берингия-2022», которая поводится в селе Лорино с 1992 года. В этом году участие в состязаниях на дистанцию от 3 до 14 км приняли более 20 мужских, женских и юношеских команд из национальных сел полуострова. Абсолютными лидерами соревнований стали спортсмены из Лорино.

7 августа состоялось торжественное закрытие фестиваля, организаторами которого являются правительство Чукотского автономного округа и Ростуризм. Однако празднование на этом не закончилось: 9 августа, в Международный день коренных народов мира, в Лорино выступали фольклорные коллективы со всей Чукотки.

Фото: arctic-council-russia.ru Читайте также Большой праздник на краю Земли VII Арктический фестиваль «Териберка» в Мурманской области побил собственный рекорд посещаемости

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ