Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Профи под заказ

В Поморье появится образовательный кластер для лесной промышленности

17 августа 2022

17.08.2022 // Архангельская область получит 100 млн рублей на создание центра подготовки кадров для лесной отрасли. Образовательно-производственный кластер «ПрофиПром» начнет работать в 2023 году. Готовить специалистов рабочих профессий для ЛПК будет на базе Новодвинского индустриального техникума в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

В мае этого года Министерство просвещения России объявило о проведении конкурса среди колледжей и техникумов страны на соискание грантов в рамках федерального проекта «Профессионалитет», запущенного в 2022 году. Одна из главных задач этого проекта – максимально приблизить уровень подготовки учащихся техникумов и колледжей к запросам рынка труда. Для этого в разработке образовательных программ принимают участие потенциальные работодатели.

«Образовательные организации укомплектовываются тем оборудованием, которое должно быть применимо уже в будущей работе, и при этом сокращается срок подготовки специалиста. И выходя из СПО, наши ребята мало того, что имеют фактически гарантированное место, они уже, по сути, работают на предприятии. Они выходят с абсолютно полным уровнем компетенций, умений, которые необходимы для бесшовного перехода, для применения на производстве», – пояснил заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов.

Участие в конкурсе Минпросвещения приняли 150 колледжей и техникумов со всей России. В число победителей вошла заявка, которую представил Новодвинский индустриальный техникум. Выигранный грант в размере 100 млн рублей будет направлен на создание образовательно-производственного кластера «ПрофиПром».

Партнерами проекта выступают Архангельский ЦБК, Группа компаний «Титан», Лесозавод №25, Архангельский фанерный завод и Новодвинская ремонтно-строительная компания. Они вложат в развитие кластера 17 млн рублей. «Столько же на эти цели мы предусмотрели в областном бюджете», – сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Таким образом, общий объем средств, которые будут направлены на создание кластера, составит 135 млн рублей. Они будут направлены на модернизацию инфраструктуры Новодвинского индустриального техникума, модернизацию образовательных программ и создание учебно-производственных комплексов.

В состав кластера войдут также областные колледжи, где есть мастерские по лесопромышленному профилю, созданные в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

«Готовить кадры для ЛПК в новом кластере будем не только из числа студентов Новодвинского техникума, в проект войдут еще 12 учреждений среднего профессионального образования. Наша задача – сформировать современную базу для подготовки кадров, которые точно будут работать в отрасли», – подчеркнул Александр Цыбульский.

На сегодняшний день лесной отрасли Поморья не хватает квалифицированных специалистов рабочих профессий, но скоро ситуация изменится.  

«За ближайшие три года должно быть подготовлено полторы тысячи специалистов. При этом 85 процентов выпускников должны быть трудоустроены по специальности», – заявил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

В Поморье уже есть опыт применения инновационного подхода к подготовке кадров для ЛПК. Так, три года назад Архангельская область стала первым российским регионом, который начал проводить отраслевой чемпионат профессионального мастерства для молодых специалистов лесопромышленной отрасли «Форестскиллс». Он организован в строгом соответствии с требованиями и стандартами международной организации «Ворлдскиллс» и Союза «Молодые профессионалы».

«Мы хотим продолжить наращивать компетенции, которые сами разрабатываем и начинаем внедрять. Направление «Форестскиллс» имеет отличный профориентационный потенциал, и его обязательно нужно использовать. Такая лесная отрасль, которую видим мы сегодня, привлекательна для молодого человека в качестве будущей работы», – считает Александр Цыбульский.

Фото: https://vk.com/arhprofcentr Читайте также Арктика в дипломе В каких российских вузах готовят специалистов по Северу

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ