Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Постоянное решение «временных» проблем

В Якутии считают необходимым принять федеральный закон о вахтовых поселках

19 августа 2022

19.08.2022 // В Арктике с ее огромными расстояниями и почти полным отсутствием дорог, как правило, намного выгоднее создавать не стационарные поселения со всей инфраструктурой, а вахтовые поселки. Однако выгода для добывающих компаний оборачивается проблемами для арктических территорий. Поэтому в Якутии разработали концепцию законопроекта, который урегулирует создание, режим функционирования и закрытие вахтовых поселков.

«В современном российском законодательстве отсутствует определение «вахтового поселка». Но фактически они существуют, их сотни только в Якутии. Очевидно, что эта проблема требует решения на уровне федерального законодательства», – полагает первый заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Михаил Кириллин.

В Якутии вахтовый метод используют 350 предприятий. На территории республики действуют более 200 вахтовых и сезонных поселков, где работает 60 тысяч человек.

«В настоящее время применение вахтового метода организации работ рассматривается как оптимальная модель освоения Дальнего Востока и Арктики, но при этом она не способствует непосредственному решению вопросов социально-экономического развития территории, на которой расположены вахтовые поселки», – считает председатель постоянного комитета Парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

На сегодняшний день фактически все, что получают от соседства с вахтовиками местные поселения, – это проблема утилизации промышленных и бытовых отходов.

«Население вахтового поселка обособлено и практически не участвует в жизни муниципального образования, на территории которых они расположены, пока не возникнет ситуация, не связанная с производственной деятельностью», - поясняет Сахамин Афанасьев. В качестве примера такой ситуации он приводит эпидемию коронавируса: «В республике вспышка COVID-19 на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, которую руководство предприятия не смогло локализовать собственными силами, привела к тому, что были задействованы силы и ресурсы региона и муниципального района, на территории которого был расположен вахтовый поселок. При этом большая нагрузка легла, в том числе и на администрацию муниципального образования, а районная больница в течение двух месяцев работала в основном на вахтовиков».

Эпидемия COVID-19 наглядно продемонстрировала, насколько неустойчива автономность вахтовых поселков. Их существование создает нагрузку на муниципальные образования, которую приходится возмещать из местного бюджета.

Чтобы исправить ситуацию, Парламент Якутии разработал концепцию законопроекта о вахтовых поселках, который будет регулировать отношения между предприятиями, работающими вахтовым методом, и органами власти территорий, где расположены вахтовые поселки.

«Прежде всего необходимо узаконить их статус, определить условия функционирования, контроля со стороны органов местного самоуправления, регламентировать экологические аспекты деятельности таких поселков, определить параметры социального обеспечения работников. Нормативный акт, должен определить не только статус вахтового поселка, но и его место в административно-территориальном устройстве региона», – говорит Михаил Кириллин.

Якутия предлагает обязать компании получать разрешение на создание вахтового поселка, согласовывать режим его функционирования и закрытия. В законопроекте предлагается прописать и такие моменты, как квотирование рабочих мест для местных специалистов или обеспечение вахтовиков своевременной медицинской помощью. Обязательный пункт – заключение соглашений о сотрудничестве, которые обеспечат участие в реализации программ и проектов социально-экономического развития.

«Заключение соглашений позволит реализовать модель сочетания вахтового и традиционного способов организации трудовой деятельности по системе «базовый город - вахта» с соответствующим развитием сферы социальных услуг в базовом поселении в интересах вахтового. Населенные пункты с развитой инфраструктурой могут стать базовыми центрами для дальнейшего освоения периферийных территорий, добычи природных ресурсов или возведения стратегических инфраструктурных объектов с помощью вахтового метода», - считает Сахамин Афанасьев.

В Якутии убеждены: принятие закона о вахтовых поселках необходимо, чтобы их появление способствовало росту качества и уровня жизни населения регионов, на территории которых они работают.

Читайте также Длинный рубль вахты Почему многие вахтовики успели объездить полмира и как они зарабатывают деньги на долгие путешествия

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ