Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Планы на завтра

Как сделать Арктику комфортной и для самих северян, и для туристов

26 мая 2022

26.05.2022 // С 22 по 25 мая в Якутске прошла конференция по обеспечению комфортной городской среды «Арктика – территория развития». Ее участники обсудили как реализуется программа «Арктический гектар», как развивается туризм в высоких широтах и какими должны стать города в Арктической зоне РФ.

В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств, крупнейших компаний, главы северных регионов, а также ведущие эксперты. На сессии «Арктический гектар как возможность самореализации» они обсудили первые итоги программы и представили лучшие кейсы в Арктической зоне РФ.

«Люди берут «гектары», чтобы построить себе жилье, заниматься сельским хозяйством, предпринимательством и открывать туристические проекты», – рассказал первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Все участники встречи отметили высокий спрос на «гектары» для строительства личного жилья. Причина в том, что в Арктике землю можно взять как в населенном пункте, так и в непосредственной близости от него. А если государство примет дополнительные меры поддержки, спрос будет еще выше.

«Принципы «Дальневосточной ипотеки» необходимо распространить на строительство индивидуального жилья на арктическом «гектаре». То есть в Арктике участники программы должны иметь возможность взять ипотечный кредит до 6 млн рублей на срок до 20 лет под 2% годовых», – считает представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Логинов рассказал о том, какие изменения возможны в законе о «гектаре». «Гектарная амнистия» позволит увеличить срок подачи заявления на оформление участка в собственность. А если получатель не сможет использовать свой участок так, как разрешено, он получит право его заменить.

Еще одной темой обсуждения на конференции стала необходимость комплексного развития арктических городов.

«Развитие территорий и создание качественной городской среды сегодня не может ограничиться пространственным планированием и благоустройством. Это комплекс мероприятий, объединяющий широкий арсенал инструментов, прямо или косвенно затрагивающий разные отрасли и сферы жизни», – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь напомнил, что на ВЭФ-2021 Президент России поставил задачу разработать мастер-планы дальневосточных городов. Создание таких планов актуально и для населенных пунктов в Арктике.

Директор АНО «Индустрия будущего» Иван Степанов представил концепцию «микрополиса» – новой модели села с элементами городской жизни. Эта концепция уже реализуется на базе агломерации земельных участков в селе Магарас Горного улуса.

«К 2035 году это будет уже микрополис, где будет проживать от 3 до 5 тысяч человек. В рамках него будут созданы производственный, предпринимательский, социально-ориентированный и агро-кластеры, а также туристический и арт-кластеры», – сообщил Степанов.

По словам представителя губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрия Юркова, одно из важных направлений развития северных территорий России – промышленный и экологический туризм, а также туризм, связанный с охотой и рыбалкой.

«Во всем мире экологический туризм в арктических широтах стремительно набирает популярность. По экспертным оценкам в 2021 году Арктическую зону России с туристическими целями посетили более 1,8 млн человек, что на 40% больше показателя 2020 года», – рассказала руководитель проектного офиса по туризму Минвостокразвития РФ Мария Бадмацыренова.

При этом только 5% из этого числа – иностранные туристы. Внутренний спрос стремительно растет, порождая предложение.

«Сформирован большой пул проектов, которые планируется реализовать до 2030 года. Ведется работа над привлечением частных инвесторов, чтобы при реализации проектов на каждый государственный рубль приходилось от 3 до 10 частных рублей», – сообщил директор департамента реализации комплексных туристических проектов АО «Корпорация «Туризм. РФ» Михаил Шелдунов.

Представители инвесторов рассказали о планах по строительству отелей, созданию новых туристическо-рекреационных кластеров и маршрутов в Арктике. Для всех этих проектов нужно создать инфраструктуру, и ключевыми направлениями станут реконструкция автомобильных дорог и развитие авиаперевозок.

Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Печорин отметил безальтернативность авиатранспорта для Арктики и рассказал, что уже разработан проект постановления о софинансировании из федерального бюджета расходов регионов ДФО и Арктики на рейсы местных авиалиний.

«Сейчас этот нормативный акт находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Мы считаем очень важным для Якутии, для Чукотки, для всех арктических территорий максимально ускорить эту работу, чтобы билеты стали доступными для населения», – сказал Печорин.

Повышение качества жизни является одним из приоритетов государственной политики в Арктике. Конференция «Арктика – территория развития» доказала: это не просто слова, а конкретные планы, которые будут воплощены в жизнь в самое ближайшее время.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ