Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

От микромира до глобальных экосистем

Какие секреты Севера попробует раскрыть в этом году Арктический плавучий университет

13 мая 2022

13.05.2022 // В десятый, юбилейный рейс отправляется Арктический плавучий университет. Летом 2022 года запланированы два маршрута к арктическим архипелагам. Научные исследования и образовательная программа экспедиций объединены общей темой – «Меняющаяся Арктика».

В юбилейном году Арктический плавучий университет планирует две экспедиции. Первая называется «Вокруг Новой Земли». 24 июня научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с 55 учеными, аспирантами и студентами на борту отправится из Архангельска через пролив Карские ворота и выйдет в Карское море. Группа обогнет архипелаг Новая Земля, побывает на Оранских островах в Баренцевом море, на островах Колгуев, Вайгач и Сосновец и к 14 июля вернется в Архангельск.

Фото с сайта САФУ / narfu.ru

Второй рейс под названием «Земля Франца-Иосифа» пройдет в июле и августе на легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», которое снабжает российские полярные метеостанции. 17 участников отправятся из поселка Диксон на Таймыре на острова Известий ЦИК в Карском море, мыс Желания на Новой Земле, остров Визе, архипелаг Франца-Иосифа. На острова они будут высаживаться на вертолете.

Программа исследований уже сформирована. Участники Арктического плавучего университета впервые изучат микроорганизмы, которые обитают в Арктике. Возможно, на их основе со временем удастся создать новые антибиотики. Сегодня эта задача особенно важна: Всемирная организация здравоохранения признала резистентность к антибиотикам причиной кризиса современной медицины. Одно из направлений выхода из него, предложенное ВОЗ, – это поиск новых препаратов среди «некультивируемых» бактерий, которые нельзя вырастить в лабораторных условиях. А потенциал полярных бактерий для применения в медицине крайне высок, ведь они научились выживать при экстремальных температурах. Кроме того, эти микроорганизмы выделяют многие ферменты, которые могут использоваться в пищевой промышленности, например, в молочной.

Фото с сайта САФУ / narfu.ru

Еще один микробиологический проект будет посвящен изучению арктических бактериофагов – вирусов, которые уничтожают бактерии. Не исключено, что они также помогут создать новые препараты против инфекций.

Впервые в программе исследований Арктического плавучего университета появится и такое направление, как изучение адаптации человека к Арктике. Во время полярных экспедиций часто появляются нарушения сна и тревожные расстройства. Важно понять, как с ними справиться. Результаты могут быть полезны и при организации вахтовой работы. А поскольку в работе Университета принимают участие как опытные полярники, так и те, кто впервые оправляется в высокие широты, это открывает дополнительную возможность: изучить, чем отличаются реакции у «старожилов» и «новичков» Арктики.

Одним из основных направлений станет также изучение историко-культурного наследия в Арктической зоне РФ. Первый объект уже намечен: на спутниковых снимках видны какие-то постройки на берегу залива Иванова на Новой Земле. Однако, что они собой представляют, кто их построил – это пока не известно. Возможно, это старинные поморские становища, но гипотезу еще предстоит проверить на практике.

Если повезет с погодой, с Большого Восточного Оранского острова получится доставить на материк старинное поморское судно, обнаруженное в 2016 году.

«Мы надеемся, что в этом году удастся изучить и вывезти судно, оно пополнит коллекцию национального парка в Архангельске, и жители города смогут увидеть образец кораблестроительного мастерства поморов», – говорит Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика».

Среди других направлений исследований этого года – изучение биоразнообразия арктических экосистем, мониторинг состояния окружающей среды в морских и прибрежных зонах Белого, Баренцева и Карского морей, анализ гидрологического режима морей Северного Ледовитого океана и переноса загрязняющих веществ в Арктику.

Фото с сайта САФУ / narfu.ru

«Мы очень рады, что, несмотря на сложную обстановку в мире, морские научно-образовательные экспедиции будут проведены и в этом году», – заявил руководитель проекта Александр Сабуров. директор Института стратегического развития Арктики Северного Арктического федерального университета (САФУ).

Арктический плавучий университет – это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Проект поддерживают Русское географическое общество, национальный парк «Русская Арктика» и правительство Архангельской области.

Читайте также Ученые доказали возможность разложения биопластика в Арктике Пленки из этого материала могут разлагаться с помощью почвенных бактерий

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ