Новый бренд арктической кухни: фестиваль «Нянь Фест»
Ямальские блюда для гостей тундры
24 июня 2024Слово «Нянь» в переводе с ненецкого языка означает хлеб. Он появился не так давно, вместе с приходом первых русских поселенцев в XVI веке, но с тех пор является одним из непременных атрибутов стола каждого уважающего себя кочевника, жителя города или охотника. При этом в зависимости от региона существенно различается технология изготовления хлеба. Западные ненцы, к примеру, замешивали муку с водой, потом из теста делали колбаски, нанизывали их на веточки и пекли на костре. Восточные, или же зауральские ненцы, заливали муку горячей водой, а тесту придавали форму прямоугольной призмы. Её размещали на железном листе над костром. По мере готовности от куска хлеба с помощью нити отрезали ломти, насаживали на палочку и дожаривали с другой стороны. На острове Колгуев по свидетельству И. Перфильева («Краткий очерк самоедского быта на острове Колгуев») ненцы для выпечки «нянь» уже применяли печи из дерна.
Огромное разнообразие подходов к изготовлению одного и того же блюда — отличительная черта традиционной кухни народов Севера. В 2024 году попробовать новые вкусы национальной кухни можно будет на новом мероприятии — 9 и 10 августа в 12 километрах от Салехарда пройдет новый молодежный фестиваль с гастрономическим оттенком, «Нянь-фест». Организаторы мероприятия пригласили к сотрудничеству как шеф-поваров, так и представителей местных общин, других организаций и предприятий, готовых принять участие в кулинарном мероприятии. Ограничение возраста для участников — от 18 до 35 лет, а простор для творчества никак не ограничен. В меню точно будут представлены оленина, дикоросы, рыба и, конечно же, самые разнообразные шанеги. Это особые, северные открытые пирожки с разнообразными начинками. Их отличительной особенностью является использование бездрожжевого теста на основе ржаной муки с добавлением небольшого количества сметаны. Оно получается плотным, насыщенным, с особой текстурой.
Конечно, на фестивале будет представлена строганина из ценных пород рыб в сопровождении ягод и соусов на их основе. Замороженная рыба, нарезанная тонкими, почти прозрачными ломтиками, является визитной карточкой ямальской кухни. В ход идут, прежде всего, муксун, щокур и нельма. Отдельные ценители могут попробовать настоящий тундровый колорит, макая строганину в свежую кровь оленя. Также место найдет похлебка «Я» (тут не пропущены буквы, она действительно так называется) — её варят из мяса, крови и сердца оленя, заправленных ржаной мукой. Густой, наваристый бульон напитает тело и дух полезными жирами и омега-кислотами, необходимыми для выживания на Крайнем Севере. Также туристов угостят лепешками, замешанными на оленьей крови, а также мясной кашей саламат и почетными кусками оленьей туши — дыхательным горлом, печенью, почками, языком и другими деликатесами. Тут их предлагают самым дорогим и желанным гостям.
У фестиваля нет четкого регламента, так что ожидаются как традиционные, так и современные блюда высокой арктической кухни, сочетающие в себе местный набор локальных продуктов с традициями шеф-поваров из лучших ресторанов мира. Не избежать и стрит-фуда — бургеров, пирогов и других быстрых и вкусных яств. Помимо разнообразной еды, «Нянь-фест» предложит гостям культурную и спортивную программы. На фестивале пройдет вечер бардовской песни ямальских исполнителей, мастер-классы по изготовлению одежды и украшений, покажут танцевальные номера. Для желающих размяться пройдет чемпионат по мини-футболу. Его отличительной чертой будет то, что играть придется в малицах и ягушках.
Читайте также Арктические фестивали современной культуры: чем живут заснеженные гики Нетипичная туристическая индустрия