Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале открылось движение по трассе Салехард-Надым

Трасса соединяет восток и запад региона

16 декабря 2020

Сквозной проезд автотранспорта по трассе Салехард-Надым открылся в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Проезд предоставит новые возможности для экономического развития западной части региона.

Дорога Салехард-Надым длиной 344 км пройдет по болотистой местности и соединит крупные города. Ранее в холодное время года действовал зимник (максимум 131 день в году), в межсезонье и летом наземного сообщения не было вообще.

"Жители запада нашего региона очень долго этого ждали. Конечно, мы за эти годы приноровились, и зимники строили. Хотя мы все прекрасно помним, какими непростыми они стали за последние годы. Действительно, стало теплее, и вместо привычного декабря, когда уже можно было на всех видах машин ездить по зимнику, в прошлом году, помните, официальное открытие было в январе, - очень неудобно, новогодние праздники, люди планировали другое", - цитирует ТАСС губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Глава региона подчеркнул, что долгожданная для ямальцев дорога имеет выраженный экономический эффект. "Это совсем другие возможности для бизнеса. Жители запада нашего региона уже чувствуют, как меняется ситуация, приходят новые сетевые компании. Я надеюсь, что за этим последует повышение качества предлагаемой продукции", - добавил Артюхов.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе регионального правительства, проехать по дороге можно на любом автомобиле, в том числе легковом, неполноприводном. При этом время в пути сократится в три раза, если раньше дорога из Надыма в Салехард занимала до 15 часов по зимнику, то теперь преодолеть это расстояние можно за 4-5 часов.

Отсутствие дороги, связывающей запад и восток региона, создавало препятствия для прихода в окружную столицу и ближайшие населенные пункты крупных торговых сетей, пишет агентство

Разработка проекта дороги велась с 2005 года, а сама стройка стартовала в 2011 году. Дорога - один из сложнейших проектов с технической точки зрения: на 344 километрах сооружено 53 моста и 46 оленьих перегона, рассказали в правительстве. Для того, чтобы на болотистой местности построить надежную трассу, потребовалось более миллиона самосвалов грунта для отсыпки и асфальтобетонной смеси, уложено 4 миллиона квадратных метров щебня, уточняет ТАСС.

На данный момент строительство трассы Салехард-Надым продолжается, так как 183 километра дороги пока остаются в щебне. Как пояснили в пресс-службе правительства, это необходимо для продолжения изысканий во избежание неэффективных вложений. Трасса должна "устояться", в это время дорожники и ученые подберут наиболее эффективный способ укладки твердого покрытия.

Ямало-Ненецкий автономный был образован в 1930 году. Большая часть региона расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до 8 месяцев, продолжается более 100 дней (в арктической и субарктической зонах не более 68 дней).

Читайте также Арктическая спецтехника: вездеходы и машины-амфибии Почему создание арктической техники требует лучшие технологий из доступных

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ