Мясо, шкуры и рога
Российские регионы наращивают заготовку оленины
25 февраля 2023В феврале 2023 года оленеводческие хозяйства России подвели промежуточные итоги первого месяца зимы по количеству заготовленного мяса оленя. В Ямало-Ненецком автономном округе цифра составила 350 тонн, что является рекордом за аналогичные периоды прошлых лет. Всего за 2022 год оленеводы ЯНАО заготовили 2 300 тонн мяса, показав устойчивый рост. Другие регионы России также демонстрируют положительную динамику – в Республике Коми увеличение объемов заготовленного мяса составило 2,5% по сравнению с прошлым годом, на Чукотке – 37% и т.д. Оленеводство в Арктике является одной из важнейших отраслей производства, которое позволяет представителям КМНС вести традиционный образ жизни, вносит существенный вклад в экономику. При этом оно регулярно сталкивается с кризисами. О чем говорят текущие цифры?
Вечное оленеводство
История северного оленеводства уходит своими корнями в 3-2 тысячелетия до н.э. Коренные народы Севера использовали оленей как транспорт, пищу, источник шкур и кости для одежды, орудий труда и жилища. Радикально реформировать традиционный уклад оленеводческих хозяйств попытались в СССР, и в ряде регионов это удалось. Так, саамы в Мурманской области были объединены в 11 колхозов и переведены на оседлый образ жизни; для кочевых народов Ямала и Таймыра также организовывали коллективные хозяйства с нормами, планированием и прочими элементами социалистической экономики. Они породили особый хозяйствования, органично сочетавший в себе элементы традиционного и посткапиталистического уклада.
Чаще всего стада выпасала бригада пастухов, связанных родственными отношениями. Они следовали по установленным маршрутам, принимали и сдавали стадо в совхозе или колхозе, а также имели некоторое количество личных оленей. Внутри одного предприятия существовало несколько таких семей, намертво вросших в его структуру. Оленеводы заботились об оленях, а переработкой и реализацией продукции занимались «на материке». Базовый характер занятий основной массы оленеводов оставался более или менее неизменным на протяжении столетий. Затем грянул кризис 90-х, в результате которого поголовье оленей в России уменьшилось на 2,3 млн голов. Оленеводы оказались в совершенно иной реальности, к которой многие не смогли адаптироваться.
С 2006 года развитие оленеводства было включено в национальный проект, а в 2007 стало приоритетным направлением развития животноводства. Но, согласно данным портала «Агроинвестор», в середине «десятых» годов фиксируется остановка и даже снижение количества домашних северных оленей. Максимальная численность стад в новейшей истории России приходится примерно на 2012 год, затем идет относительное плато вплоть до 2016 года. Основными причинами стагнации были названы эпидемии, природные факторы и низкая рентабельность производства. При этом в 2022 году количество оленей снова растет — так, по итогам года в Республике Коми поголовье животных увеличилось на 4 209 голов, статистика прошлых лет указывает на сходные процессы в ЯНАО и НАО. Всего в России работает около 1 700 оленеводческих хозяйств, а поголовье стад насчитывает более 2 млн оленей.
Тундра на экспорт?
Ключевым фактором роста объема сдачи мяса с 2020 года является увеличение государственного субсидирования закупок оленьего мяса. В ЯНАО оленеводам платят не менее 450 рублей за килограмм мяса в категории «свободная реализация» и 150 рублей за мясо в категории «свободная переработка». Раньше регионы рассчитывали на экспортный потенциал оленины, но с изменением международной обстановки обратились на внутренний рынок. Его емкость вполне позволяет оленеводству и обслуживающей его мясоперерабатывающей промышленности расти внутри страны — в прошлом году заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых отметил в комментарии ТАСС, что ЯНАО сам способен поглотить все текущие экспортные объемы оленины и вылавливаемой рыбы.
Начиная с 2021 года Минвостокразвития разрабатывает документ «Стратегии развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года». Сейчас идет активное обсуждение документа, в том числе в среде оленеводов. Планируется создать систему глубокой первичной переработки оленины, а также системы доставки продуктов на её основе до потребителя. Это позволит интенсифицировать развитие отрасли, жизненно важной для всех субъектов АЗРФ.
Читайте также Шкуры оленя и бриллианты: что поставляют арктические регионы на экспорт Что экспортируют из Арктики