Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Шкуры оленя и бриллианты: что поставляют арктические регионы на экспорт

Что экспортируют из Арктики

23 ноября 2021

23.11.2021 // Больше всего арктические регионы поставляют сырье за рубеж. Нефть, древесина, уголь - одни из главных экспортных статей. При этом регионы пытаются развивать и несырьевой экспорт.

Российская внешняя торговля и экономика восстанавливаются, несмотря на пандемию. По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот нашей страны в 2021 году (по статистике на август) составил $488 млрд. Это рост на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт нашей страны потянул на $300 млрд, импорт - $188 млрд.

На долю арктических регионов пришлось до 8% экспорта (оценка неточная, поскольку в статистике ФТС Арктические регионы приводятся вместе с муниципалитетами, которые не входят в АЗРФ – Arctic Russia). Много это или мало? Смотря как оценивать. Хотя российский Север играет хотя пока не самую большую, но тем не менее заметную роль в товарообороте.

Лидером по экспорту среди арктических регионов оказался Красноярский край. Его доля составила 3,6%. В денежном эквиваленте это $9,188 млрд. А самый скромный результат показал Чукотский автономный округ – из него за январь-август 2021 года вывезли товаров всего на $144,7 млн. Впрочем, ввезли в регион товаров все равно на сумму в десять раз меньшую.

С кем и чем торгует российская Арктика

Арктическая территория богата полезными ископаемыми. Однако добыча их в суровых климатических условиях до сих пор остается сложной задачей. Тем не менее, сырье остается одним из главных товаров на экспорт.

Например, Ненецкий округ, кроме поставок сырой нефти и нефтепродуктов, ничего не экспортирует. Во всяком случае в сколько-нибудь заметных количествах.

Поставками за границу древесины, ее производных, а также нефтехимических продуктов занимаются Архангельская область и Республика Коми.

Мурманская область экспортирует руду и металлы. В том числе дефицитный никель. В основном - в Европу: Бельгию, Швейцарию, Нидерланды. Хотя и про поставки в КНР также не забывают.

Тоже металл, только не никель, а медь и алюминий – весомая часть торговли с иностранцами для Красноярского края.

Якутия подавляющую долю своего экспорта обеспечивает продажей добываемых в республике алмазов, а также каменного угля. Якутия поставляет его на азиатские рынки – в Китай, Японию, Индонезию.

Куда двигаться

Как заявлял на встрече с региональным бизнесом в августе статс-секретарь, заместитель министра Минвостокразвития Павел Волков, необходимо помочь продвижению российских товаров, работ и услуг на зарубежные рынки. При этом нужно развивать не только сырьевой экспорт, но и помогать выходить на международный рынок продукции резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ.

Такая работа уже ведется. В частности, совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). Зарубежная сеть РЭЦ представлена в 11 странах: Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Турция, Узбекистан, ФРГ, ОАЭ. И основной задачей сети является обеспечение комплексного сопровождения экспортной деятельности российских компаний за рубежом.

"У РЭЦ есть возможность предоставить полный спектр таких мер для продвижения продукции, производимой на Дальнем Востоке и в Арктике. Это поиски российского поставщика по запросу иностранного покупателя, проведение на регулярной основе бизнес-миссий, бизнес-встреч и мероприятий для развития связей и установления отношений между российскими и зарубежными компаниями. Для увеличения объемов экспорта и оказания максимально эффективной помощи российским компаниям на зарубежных рынках, в настоящее время активно развивается такой формат взаимодействия как партнёрская сеть», - отмечал директор зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко.

Экспорт оленьих субпродуктов

На состоявшемся в начале ноября в корейском Ульсане III Российско-корейском форуме межрегионального сотрудничества, представители дальневосточных и арктических регионов рассказывали о тесном сотрудничестве с корейскими коллегами. Так, зампред правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников отметил, что отраслевыми точками роста несырьевого экспорта являются предприятия, производящие ювелирные изделия и бриллианты. Также, по его словам, перспективны такие направления, как производство напитков из дикоросов, сотрудничество стран в сфере образования, IT индустрии, науки.

При этом на Ямале считают перспективным наращивание экспорта оленьих субпродуктов. В следующем году он вырастет примерно на треть – до 100 тонн, сделали прогноз в правительстве региона. Непищевые оленьи субпродукты третьей категории - так называемые боенские отходы оказались востребованы в Германии. Это сырье в стране используется в производстве кормов для животных.

Экспортом оленины и субпродуктов из нее регион стал заниматься с 2020 года. Поставки в европейские страны начались в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Они ведутся в Германию и Финляндию, куда поставляют оленину и оленьи шкуры.

При этом интерес к ямальской оленине ранее проявляли не только европейские, но азиатские и арабские страны, по поставки были невозможны из-за отсутствия разрешения.

На данный момент Ямал – единственный регион, откуда идут поставки оленины. В будущем поставлять оленину и субпродукты из нее могли бы и другие российские регионы – Мурманская область и НАО. В случае, если предприятия регионов пройдут аттестацию.

Один из резидентов АЗРФ – предприятие «Натуральные продукты Арктики", получило статус резидента АЗРФ как раз с проектом по глубокой переработки продукции оленеводства. В компании придумали, как применять неиспользуемые сейчас остатки туши оленя. В частности, производить гематоген и пищевые добавки из «остаточного» сырья оленеводства.

Как рассказала Arctic Russia директор компании Ирина Светлякова, готовая продукция на первых порах будет поставляться как в соседние регионы, так и в удаленные части страны. При этом собеседница портала не исключает, что в будущем их товары могут стать популярны на зарубежных рынках за пределами России. Это произойдет, если предприятие пройдет аттестацию.

Как сообщили Arctic Russia в пресс-службе Правительства Красноярского края, регион входит в первую десятку российских регионов по объёму экспорта. За 9 месяцев этого года его объем увеличился на 82,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил $7,3 млрд. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в общей экспортной структуре региона составляет порядка 90%. Основной объем в ежегодном экспорте продукции АПК Красноярского края составляют зерновые и масличные культуры. "Край ведет пробные поставки молочной продукции, а также рапсового масла в КНР. Краевые сельхозпредприятия оценили выгоду от производства рапса, поскольку вся Юго-Восточная Азия закупает семена рапса для производства масла, которое по использованию оно стоит на втором месте после арахисового.  Западное направление – например, Белоруссия, – закупает рапс и использует его для производства горюче-смазочных материалов, а жмых идет на корм для животных".

При подготовке использованы материалы пресс-службы Минвостокразвития РФ, ТАСС, РИА Новости, ФТС, сайта goarctic.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ