Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Многоголосая Арктика

Уникальный культурный проект поможет увидеть все народы российской Арктики и услышать, как звучит их язык

22 мая 2022

22.05.2022 // Тысячи километров между городами и поселками – норма для Арктики. Разделенные огромными расстояниями, жители арктических регионов чаще всего никогда не видели своих соседей по высоким широтам. Показать, как выглядят, чем живут сейчас коренные народы Севера – главная задача фотовыставки «Дети Арктики. Декорации Севера», открывшейся в Норильске 21 мая, в День полярника. Познакомиться с культурным и языковым своеобразием 15 северных этносов жители города могут до конца июня.

Все фотографии на выставке «Дети Арктики. Декорации Севера» сделаны в 2021 году, в ходе 10 экспедиций, организованных информационно-просветительским порталом «Дети Арктики». Его команда побывала в самых отдаленных уголках Арктики, куда очень сложно попасть обычному человеку, и запечатлела самые яркие моменты жизни 15 коренных малочисленных народов Севера. В центре внимания – портреты коряков, ительменов, эвенов, долган, нганасан, энцев, чукчей, эскимосов, эвенков, юкагиров, ненцев, селькупов, хантов, саамов и вепсов. Профессиональные снимки сопровождает инфографика с ключевыми словами на их родном языке.

Инициатором проведения выставки выступил Музей Норильска. По мнению Натальи Федяниной, директора МВК «Музей Норильска», главное достоинство проекта – возможность познакомиться с культурой и бытом сразу нескольких народов Арктики. «Можно находить сходства и различия в их укладах, но главное – глубже понимать Север», – говорит Наталья.

Гости выставки могут не только увидеть, как выглядят представители 15 этносов Арктики, но и услышать, как звучит их речь.

«Во время экспедиций мы записывали сказки на языках коренных народов Севера, потом переводили их на русский и английский. Теперь их можно послушать как в оригинале, так и в переводе, – рассказывает Артур Агафонов, организатор поездок, заместитель генерального директора агентства PressPass. – Северные языки могут исчезнуть, на некоторых из них, к сожалению, сейчас говорят буквально по несколько человек. Так, на выставке можно увидеть портрет Елизаветы Алихановны Добриевой, носительницы нануканского языка, крайне редкого для нашей страны. То, что нам удалось познакомиться с ней и записать ее речь – большая удача».

Отдельная серия фотографий посвящена экспедициям и команде проекта «Дети Арктики», бэкстейджу съемочного процесса. А изучить сам портал можно на большом интерактивном экране, расположенном в центе экспозиции. Там представлено еще больше интересной информации о северных языках, и не только о них.

«Мы зачастую считаем Арктику лишь сырьевой сокровищницей. Но это и историческая, и культурная сокровищница. Изначально портал начинался как мультиязыковой: мы записывали текстовые, видео- и аудиоматериалы о языках коренных народов, их сказки, предания, делали образовательные ролики. Замысел расширялся, пришла пора говорить не только о языках, но и идти дальше – оцифровывать нематериальное культурное наследие региона. Так появились ролики про быт и жизнь коренных народов. Это проект не только ради Арктики, но ради целой страны», – считает Рустам Романенков, заместитель генерального директора, статс-секретарь Центра арктических инициатив.

Выставка – часть большой, комплексной и основательной работы, которую Музей Норильска провел в рамках подготовки к «Ночи музеев» и Дню Полярника. Его главным экспонатом стал «Домик полярника» – выставка-реконструкция полярной станции, которую специально доставили из Архангельска на ледоколе по Севморпути. Возможно, что по завершении в путь по арктическим морям отправится и выставка «Дети Арктики. Декорации Севера».

«Она изначально задумана такой, чтобы потом ее можно было отправить на «гастроли» в другие арктические музеи. Мы были бы очень рады, если бы выставка продолжила путешествие по Арктике, и ее смогли увидеть как можно больше людей», – резюмирует Артур Агафонов.

Все фотографии предоставлены МВК «Музей Норильска» Читайте также Дети Арктики Видеосюжет об официальном запуске информационно-просветительского портала о коренных народах Арктики.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ