Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Инвестиции в продовольственную безопасность

Где в Арктике реализуют проекты по выращиванию свежих овощей

26 августа 2021

26.08.21 // Выращивание свежих овощей и фруктов в Арктике становится реальностью. Северные регионы постепенно внедряют технологии, которые позволяют получать урожай на местах. Овощи выращивают в «умных теплицах» на Ямале и Красноярском крае, высокотехнологичные комплексы строят на Чукотке. Такие проекты не только позволяют развиваться бизнесу, но и решают стратегическую задачу – обеспечение продовольственной безопасности арктических регионов, а поэтому могут рассчитывать на господдержку.

Свежие овощи из самого северного города России

Сразу два высокотехнологичных тепличных комплекса построят на Чукотке к концу 2022 года. Площадь каждого из них составит 0,6 гектара. И выращивать в них планируется по 400 тонн овощей в год. В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия заверяют, что теплицы появятся не только в Анадыре, но и Певеке - самом северном городе России. «В условиях Крайнего Севера такие проекты необходимы. В таком холоде не так просто выращивать что-то, а благодаря современным тепличным комплексам удастся обеспечивать население собственной продукцией», — отмечают в ведомстве. Власти надеются, что к 2024 году это позволит обеспечить 8,4% населения региона местными овощами. Однако пример Чукотки не исключение. В последние годы во многих российских регионах инициируются проекты по выращиванию своих овощей и фруктов.

Технологии для Арктики

Получить урожай в суровых климатических условиях непросто, поэтому в Арктике всё чаще обращаются к новейшим достижениям науки. Сейчас в арсенале российских агрономов несколько таких разработок. Например, вертикальные теплицы, когда грядки строят одна над другой. Ещё одна разработка - создание комфортного спектра для растений. Для этого используются электрические источники света, которые за счет излучения волн электромагнитного спектра помогают фотосинтезу. Также в Арктике активно занимаются выращиванием овощей с помощью гидропоники. Здесь нет почвы в привычном её понимании, а для питания корневой системы применяются наполненные витаминами и минералами растворы.

Ямальская клубника

Кстати, овощи на гидропонике выращивают на в Ямало-Ненецком автономно округе. Проект в начале прошлого года запустили на Новопортовском месторождении - одним из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений углеводородов на полуострове. Но это далеко не всё.

В январе этого года нефтяники собрали первый зимний урожай клубники из «умной теплицы». При этом, кроме клубники, за период работы комплекса удалось получить несколько срезов зеленого лука, укропа, петрушки, рукколы, а также попробовать первые арктические томаты черри, редис и болгарский перец. Согласно результатам лабораторных исследований, весь урожай из «умной теплицы» полностью соответствует требованиям государственных стандартов. Таким образом, работников месторождения обеспечивают содержащей необходимые витамины свежей продукцией.


Фото с сайта: yamal.gazprom-neft.ru

«Изначально проект носил экспериментальный характер. Однако работники Новопортовского месторождения поддержали инициативу, вносят предложения по улучшению качества выращенной продукции, делятся личным опытом, внедряют свои идеи по уходу за растениями. Именно поэтому мы ожидаем, что 2021 год будет более «плодородным» для нашей арктической теплицы. Безусловно, подобные проекты призваны не просто доставлять витамины к столу, но и улучшать качество жизни во время длительной вахты, создавать комфортные условия труда и отдыха», — рассказывает директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Не отстают от нефтянников и местные власти. В ближайшие годы на Ямале будут построены тепличные комплексы общей площадью 9 га для круглогодичного выращивания овощей и фруктов в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Заполярные тепличные комплексы Норильска

В Норильске экспериментируют с новыми сельскохозяйственными технологиями уже несколько лет. Так, еще в 2018 году компания "Норникель" начала строительство тепличного комплекса в городе. Входящее в компанию предприятие АО «Норильский комбинат» в конце марта 2018 года учредило предприятие «Заполярный тепличный комплекс». Здесь выращивают овощи, бахчевыек, корне- и клубнеплодные культуры, а также грибы.

Фото с сайта: yamal.gazprom-neft.ru

Используют теплицы для выращивания овощей и фруктов и частные лица в Норильске. В Инстаграме даже существует страничка "Норильские теплицы", где предлагают посетить экскурсию по теплицам в городе, приобрести свежие овощи или необходимое оборудование для выращивания не типичных для Арктики культур. Во время таких экскурсий предприниматели, которые уже занялись таким бизнесом, охотно делятся своим опытом. Так, у Александра Шаповалова в Норильске две теплицы по тысяче «квадратов» каждая. В них все автоматизировано - начиная от посадки до полива, а за циклом работ следит оператор. Александр выращивает в теплицах огурцы, помидоры, салат, укроп, петрушку, кинзу, лук, редис. "У нас ежедневный цикл. Высаживаются семена автоматически, и кассеты помещаются в камеры для проращивания. Здесь семечки раскрываются, и горшочки переносятся в основное помещение. Находятся три-пять дней при определенной влажности и температуре, а потом выкатываем их на рассадные столы", — рассказывает предприниматель. По его словам, помочь открыть теплицу частному предпринимателю помогли в Агентстве развития Норильска. Благодаря этому удалось вернуть часть средств, потраченных на приобретение дорогого голландского оборудования.

Развитие сельского хозяйства в Арктике – стратегическая задача государства

В России предприниматели, которые участвуют в выращивании и обеспечении овощами и фруктами жителей Севера, могут рассчитывать на поддержку государства. В стратегии развития Арктики до 2035 года прописана необходимость развития агропромышленного комплекса северных территорий, обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому государство готово поддерживать предпринимателей, которые помогут в решении стратегических задач.

Получить господдержку инвесторы могут в центрах поддержки малого и среднего бизнеса, более масштабные проекты помогут реализовать преференциальные режимы – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток (распространяются на регионы Дальнего Востока), Арктическая зона РФ. Кроме того, поддержку окажут предпринимателям, ставшим участниками программы «дальневосточный гектар».

Подробнее о преференциальных режимах можно узнать на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В статье использованы материалы: агентства ТАСС, газеты "Наш Красноярский край", «Газпромнефть-Ямал».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ