Арктические дикоросы: сбор, переработка, производство
Как природные богатства Арктики позволяют организовать уникальные производства
26 августа 2021Природа в Арктике – не только невероятно красива, но и богата различными дикоросами. В Заполярье растет много полезных ягод и грибов. Некоторые российские производители уже организовали свои производства продукции из дикоросов, а другие пошли дальше и выращивают их в промышленных масштабах.
Существенный плюс дикоросов для сельского хозяйства Севера – они растут сами, без вмешательства человека и вызревают практически при любой погоде. Сейчас в основном сбор грибов и ягод осуществляется неорганизованно – люди по своей инициативе идут в тундру или тайгу и собирают "дары природы". Однако в последние годы в России начали появляться компании, которые пытаются эту практику упорядочить.
Морошковый мусс
В Арктике появились предприятия по скупке и переработке дикоросов. Например, это мурманская компания "Кольский край". Она занимается скупкой ягод (морошки, брусники, клюквы, черники) в экологически чистых районах Северо-Западной части России (в первую очередь, в Мурманской области) для их переработки. Из ягод производят варенье, морошковый соус. Также на продажу идет мороженая ягода в фирменной упаковке. Объемы заготовки – 700 тонн в год, объемы производства – 1000 банок варенья в день. Также компания скупает грибы (белые, подосиновики, подберезовики), маринует их и продает в местных магазинах.
«Начали мы с варенья, естественно, это была наша общая идея. Ни у кого не подслушивали. Вот решили, что надо нам стать производителями, в первую очередь, и начали с варенья. Сделали 4 вида. Морошка, брусника, черника, клюква. И с этого начали. Но потом повсеместно начали развиваться. Выиграли европейский грант, который нам очень сильно помог в плане развития бизнеса. И уже добавили морошковый соус, которому нас обучили как раз финны», - рассказывает Андрей Стогов, коммерческий директор компании «Кольский край».
Компания использует камеры шоковой (то есть максимально быстрой) заморозки, благодаря которой потери сока при последующей разморозке невелики. Это также позволяет максимально сохранять вкус и консистенцию ягод.
Одна из главных проблем для "Кольского края" – договориться о поставках в большие сетевые магазины, чтобы увеличить объемы продаж. «Сейчас мы пытаемся договориться с крупными торговыми сетями, чтобы и на их прилавках была представлена наша продукция. Однако есть одно но: ассортимент некоторых крупных сетей рассчитан на массовые продажи и, как следствие, более низкое качество продукции, мы же пока не готовы жертвовать качеством в угоду повышению продаж», - говорит предприниматель.
Деликатесы с Таймыра
Черемша (нарезка), боярышник, папоротник, грибы (маслята, белые), различные свежезамороженные ягоды (ирга, брусника) - такие дикоросы значатся в ассортименте компании "ЭкоТаймыр" (специализация компании - дичь и дикоросы Таймыра и Сибири). Компания работает с 2010 года и производит традиционные для Крайнего Севера и Сибирской тайги деликатесы. Сырье в "ЭкоТаймыр" добывают сами и перерабатывают его по собственным рецептам (запатентованное лицензированное производство, у компании 568 собственных рецептов, 200+ наименований продукции).
"При всем продуктовом изобилии на прилавках магазинов, крайне сложно найти истинно природные деликатесы, не испорченные высокими технологиями. Наша уникальность в принципиально ином подходе к приготовлению дичи и дикоросов. Продолжая промысел наших предков, мы сохраняем тройственную гармонию, сочетая домашний вкус, элитное качество и щадящие способы обработки продуктов", - рассказывает о миссии компании Ангелина Резяпкина, директор «ЭкоТаймыр».
При этом компания не выращивает продукты "под лампой", поставляя только натуральную продукцию, из дикой природы. "ЭкоТаймыр" регулярно проводит лабораторные исследования и двойной ветеринарный контроль качества — на входе сырья и выпуске продукции.
Создание ягодных плантаций
Сбор ягод - весьма трудоемкое и медленное занятие. К тому же ягоды часто растут в местах, до которых сложно добраться. Поэтому будущее этой отрасли - в создании ягодных плантаций. Они позволят медленный и тяжелый труд сбора ягод механизировать. Это будет способствовать насыщению внутреннего рынка.
В последние годы в Арктической зоне России возникло несколько предприятий по выращиванию ягод. Так, в 2017 году в Архангельской области заложили промышленную плантацию клюквы, до этого аналогичное предприятие (первое в России, основанное в 2004 г.) располагалось южнее – в Костромской области. Для выращивания клюквы нужно большое количество воды, поэтому место выбрали рядом с озером, воду откуда можно не качать, а доставлять через специально вырытые канавы. Также место должно быть достижимо для транспорта. Поэтому землю для плантации выбрали недалеко от федеральной трассы М8, но 4,5 километра все же пришлось проложить специально для сельхозпредприятия (строительство закончили к 2021 году). В последнее время бизнес активно развивается. Так, сюда активно приезжают туристы. Туроператоры фиксируют интерес к таким начинаниям. А в социальных сетях члены кооператива всем желающим отвечают на вопросы по доходности бизнеса.
Предприниматель Николай Склепкович, который реализует в Архангельской области проект выращивания дикорастущих ягод, подводит первые итоги работы ягодного кооператива: "На сегодняшний день расчетная стоимость 1 га клюквенного поля - 5,5 млн.руб. С февраля 2022 г – 6 млн рублей. В каждый метр клюквенной плантации заложены средства на строительство подъездной дороги и инфраструктуры, в которые на старте кооператив вложил больше средств, чем это было предусмотрено предварительными расчетами. На данном этапе кооператив достиг уровня, когда за 3 миллиона рублей на одном гектаре выполняются самые ответственные и трудоёмкие операции. А так как подъездная дорога, основная бытовая и производственная инфраструктура уже построены, то деньги, заложенные в каждый метр плантации на эти цели, высвобождаются и кооператив направляет их на увеличение объема строительства клюквенных полей".
Северный чай
Существуют в Арктике и чайные плантации. Так, в Республике Саха произрастает самый северный чай в мире - кучу, якутский иван-чай. Несколько последних лет производители начали создавать собственные купажи и расширять чайные линейки.
"Очень много публикаций по поводу того, что иван-чай полезен. Но отличие нашего кучу-чая в том, что мы его собираем вручную по первому снегу, то есть природа его сама ферментирует, и как только начинаются первые за́морозки, мы собираем листья. У нас очень активное солнце по сравнению с другими регионами. И поскольку лето короткое, все травы набирают максимальную пользу за июль. Поэтому действие наших трав, дикорастущих растений и ягод выше, чем в средней полосе России или на Западе", — рассказала председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова. При этом местные сорта чая активно заваривают в республике во время чайных церемоний. Параллельно проводят мастер-классы.
По словам Татьяны Тымыровой, грант на развитие чайной культуры в регионе ассоциация получила от президента. В рамках реализации проекта планируется проводить чайные церемонии на массовых мероприятиях и национальных праздниках. Также местный чай будут подавать во время официальных мероприятий.
"Мы хотим, чтобы производство чая отнесли к отрасли сельского хозяйства. Самое важное — отрегулировать правовую сторону и внести предложения по мерам поддержки для субъектов малого предпринимательства, которые занимаются сбором, производством и переработкой чая и чайных напитков", - говорит Татьяна Тымырова.
По ее словам, в ближайшее время планируется увеличить объемы сбора урожая в летний период, продвигать местные торговые марки, выходить на онлайн-платформы и больше экспортировать.
В статье использованы материалы агентства "РИА Новости", ТВ-21, сайта компании «ЭкоТаймыр».
Читайте также Инвестиции в продовольственную безопасность Где в Арктике реализуют проекты по выращиванию свежих овощей